Туризм в Новосибирской области развит слабо, конечно, жителям столицы Сибири совсем не далеко доехать до красот Алтая, Горной Шории и Хакассии. Тем не менее, в "родных пенатах" тоже есть на что посмотреть, особенно, если выходной всего один, а отдохнуть от суеты мегаполиса на природе очень хочется. Кроме истоптанных вдоль и поперек Зверобоя, Карпысакского водопада и прочих раскрученных мест, есть мало известные, но не менее интересные с точки зрения туризма.
1. Бурановский водопад.
Точно даст фору популярному Беловскому водопаду. Высота - около 8 метров, в реке и пруду полно рыбы, которая при определенных погодных условиях падает с водопада. Доступен для посещения в любое время года, в том числе и зимой.
2. Урочище Мочеги.
Название месту дали ручьи, впадающие в Бердь. Живописное местечко, с одной стороны - река Бердь, с другой салаирские отроги,кроме прочего, имеет историю, в гражданскую войну было местом расстрела красных партизан.
3. Высота 502.
Именно эта безъимянная высота является высшей точкой Новосибирской области, а не общепринятый Пихтовый гребень. Находиться не далеко от границы с Кемеровской областью, в Салаирском кряже.
4. Кинтерепский феномен.
Большой бурелом на одном из склонов горы Скакуша, имеющий достаточно ровные очертания. Предположительно, место падения метеорита. На противоположном берегу Берди - восхитительный песчаный пляж. Место очень тихое, на пляж можно подъехать на машине.
5. Перебор.
Заброшенное село, расположенное не далеко от Маслянино, в нем расположена старая Маслянинская ГЭС, даже турбаза здесь не работает. Посещается чаще всего маслянинцами. Место очень красивое, находиться в бору, через реку - старый мост.
Список можно продолжать бесконечно, если тема интересна - жмем пальцы вверх (лайк), подписываемся на канал и ждем следующих публикаций.