Кухня Шри Ланки так же не обошлась без вмешательств других культур. Конечно же, большей частью на нее повлияли кулинарные традиции Индии, дальше – Европы и Азии.
Очевидно, что рис с карри – это ее основа. Дальше – кокос, кокосовое молоко и рыба с морепродуктами. Эти ингредиенты присутствуют во многих блюдах.
Следует напомнить то, что кухня Цейлона – очень острая, поэтому нужно быть внимательным перед трапезой.
Безусловно, стоит попробовать следующее яство:
- рис с карри с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов с различными специями.
- «джафна кул» - суп из морепродуктов с мукой из сушеных корней пальмы и острой пастой.
- «лампраи» - своеобразный шри-ланкийский запеченный бургер с рисом и мясными фрикадельками.
- «далак дал» - жидкое бобовое пюре со шпинатом и специями. Проще говоря, суп.
- «бирьяни» - плов с курицей (или рыбой), яйцами, овощами и орехами.
- «малай аччару» - овощи, маринованные в кисло-сладком соусе, с орехами и пряностями.
- «ватталаппам» - кокосовый пудинг на основе тростникового сахара.
- рождественский ланкийский пирог с фруктами, орехами и ароматическими добавками.
Так же стоит аккуратно употреблять алкоголь на Шри-Ланке.
Во избежание неприятностей, алкогольные напитки лучше купить в специализированных лавках или супермаркетах.
Арак – самый известный алкогольный напиток Шри-Ланки, похожий на вкус рома с виски. Это кокосовая водка (скорей самогон) по старейшему рецепту в мире.
Дальше – тодди – сладкое вино-молоко со цветков кокоса (некий пунш) и здешнее легкое пиво «Lion» и «Three coins».