945 подписчиков

Рестораны Шри-Ланки: от забегаловок до элитных заведений

222 прочитали
Ресторан Aloha Home & Kitchen, Велигама, Шри-Ланка.
Ресторан Aloha Home & Kitchen, Велигама, Шри-Ланка.

Кухня Шри-Ланки – одно из достоинств этой прекрасной страны. Рестораны острова Цейлона могут предоставить возможность посмаковать различные национальные блюда страны, в особенности блюда из морепродуктов за вполне приемлемые цены.

В целом, рестораны Шри-Ланки можно распределить на несколько видов:

  • рестораны при отелях;
  • рестораны;
  • кафе;
  • кафешки- забегаловки;

Каждая категория имеет свои характеристики, о которых нужно знать.

Итак, рестораны при отелях имеют высокий уровень обслуживания, быструю скорость подачи блюд, красивый интерьер и, что важно, менее острые и более «пресные» блюда ланкийской кухни, а так же других стран мира. Рестораны при отелях имеют цены гораздо выше, чем в других заведениях.

Обычные рестораны находятся в туристических районах. Они всегда атмосферные, с неплохим интерьером, хорошим обслуживанием, средними ценами и с приемлемой скоростью подачи. В таких заведениях можно просить менее острые блюда, но выполнится ли желание клиента – зависит сугубо от места трапезы. Кухня может быть не только классической ланкийской, а и индийской, японской, и даже итальянской.

Кафе так же сосредоточены в туристических районах. В них более низкие цены, простой интерьер, непринужденная обстановка, но гораздо долгое время подачи заказа, причем с классическим очень острым и пряным вкусом. Эти заведения популярны как среди туристов, так и среди обеспеченных ланкийцев.

Последний и, пожалуй, самый интересный вид ресторанов Шри-Ланки - кафешки-забегаловки, распространённые повсюду. Особо известные среди них - «Roti shop» и «Red Rabbit», где можно попробовать классические блюда Шри-Ланки и понять вкус ее кухни в целом. По рекомендациях многих туристов, если хочется попробовать истинную кухню Цейлона – нужно смело идти в такие кафешки. Их интерьер и обслуживание на очень простом уровне, цены – запредельно низкие, но время приготовления заказа – довольно затяжное. Это ожидание стоит того, чтобы попробовать здешние блюда.

Так что покушать на славу в Шри-Ланке сможет даже самый экономный турист. Но перед трапезой каждому необходимо знать еще несколько особенностей работы этих заведений и питания в них.

Во-первых, всегда стоит помнить, что блюда Шри-Ланки очень острые и пряные. Конечно, можно попросить у обслуживающего персонала (даже в приличном ресторане) «не перчить» так сильно блюдо, но будьте готовы: оно все равно будет острым, просто чуть меньше.

Во-вторых, в кухне Шри-Ланки очень много овощей и фруктов, так что вегетарианцы здесь явно будут ликовать! Но все же нужно всему иметь меру и не переедать тропическими «новинками» во избежание каких-либо аллергических реакций или же расстройства желудка.

В-третьих, если быть откровенным, в Шри-Ланке практически не умеют готовить мясо. Так что его любителям лучше «переключиться» на отменные блюда из морепродуктов.

В-четвертых, салфетки и набор специй есть не всегда. Это зависит от типа заведения: в ресторанах – есть, в «забегаловках» - нет. Зато почти везде есть умывальник, где можно помыть руки, причем с мылом.

В-пятых, не стоит пугаться при виде расчетного чека, находясь в престижном ресторане. Как правило, за обслуживание добавляется в среднем +10% и за налоги где-то +7% от суммы заказа. Так что давать «на чай» и вовсе необязательно. В случае, если этот процент не учитывается в чеке, лучше дать пару рупий официанту.