Введение
Многие приступая к созданию своего первого сайта для дальнейшей раскрутки его в поисковых системах, слишком много радужных надежд возлагают на ту информацию, которую им предлагают всякие доброжелатели с многочисленных «вебмастерских ресурсов».
Так, они свято верят в то, что любой сайт можно раскрутить с помощью создания хорошей ссылочной массы для него, при использовании только уникального контента, благодаря правильно подобранному семантическому ядру и высоким поведенческим факторам. Они верят всему, во что хотят верить, а в то, чему верить не хотят – не верят. В общем-то любой специалист именно потому и специалист, что учится на собственном опыте, на собственных ошибках.
Если он во что-то и хочет верить, то всегда сам все проверяет, и создает свои собственные схемы, которые появились благодаря многочисленным провалам, природа которых заключена в той слепой вере, которую демонстрируют новички к всякого рода сомнительным источникам информации.
Сложность продвижения новых сайтов. Миф или реальность?
Вот, к примеру, один специалист утверждает, что новый сайт в топы поисковых систем не продвинуть никакими способами. В топах поисковиков по любым запросам молодых сайтов не увидеть, а молодым сайт перестает быть только тогда, когда спустя год его владелец продлевает регистрацию домена. Это якобы свидетельствует о том, что владелец сайта настроен решительно и намерен развивать свой сайт долгие годы, а не забросить его при первой же неудаче. В этом утверждении имеется свой смысл и своя правда, поэтому некоторые наиболее здравомыслящие новички приняли его на веру, и создают свои сайты на старых доменах, купленных по случаю.
Такие домены «с историей» называются «дропами», от слова «дропнутые», то есть брошенные владельцами. Конечно, от хорошей жизни домены не бросают, но очень часто среди них можно отыскать и по-настоящему ценные, причем за минимальные деньги. Сайт, созданный на «дропе», уже не может считаться молодым, хотя тематика по сравнению с его предшественником меняется.
Кто-то утверждает, что поисковые системы реагируют на смену личных данных при перерегистрации домена, но практика показывает, что это далеко не так. Новый сайт, размещенный на «домене с историей», имеет гораздо больше шансов попасть в топы выдачи поисковиков по множеству самых разных запросов, тут все дело уже только в качестве самого сайта.
Важность оптимизации сайта.
Раскрутка любого сайта в поисковых системах, как известно, начинается с его оптимизации. Эта оптимизация делится на два этапа – внутренняя и внешняя, причем внутренняя касается самого сайта, а внешняя – его интернет-окружения, которое, благодаря ссылочному «цитированию», может значительно поспособствовать его продвижению в топы выдачи. При этом новичкам постоянно навязывается мысль, что не оптимизированный по всем пунктам сайт не имеет практически никаких шансов пробиться на хорошие позиции в поисковиках. А неправильно оптимизированный сайт вообще может погибнуть, уничтоженный «карающим мечом» в виде алгоритмов Гугла и Яндекса, направленных как раз на выявление всех допущенных вебмастером ошибок. Но что на самом деле собой представляет СЕО-оптимизация сайта?
Итак, внутренняя оптимизация. Любой сайт продвигается в топы поисковых систем по каким-либо запросам. Соответственно, надо «настроить» правильное качество и количество нужных запросов на страницах сайта. Это называется «созданием семантического ядра сайта» и позиционируется как самая важная часть всей внутренней оптимизации. Новички принимаются за создание этого ядра, часто не совсем правильно понимая, как именно его создавать. Конечно, всякие «учителя» и «наставники» стараются как можно подробнее обрисовать всю схему, по которой следует проводить «семантизацию» сайта, но в итоге оказывается, что в большинстве случаев все их профессиональные советы новичков только сбивают с толку.
Дело в том, что вся семантика заключается в том, чтобы привязать заголовок той или иной страницы сайта к наиболее повторяющемуся в массиве контента этой страницы «ключевику», или наоборот – правильно эти «ключевики» разместить, подстраиваясь под заголовок. Два важных нюанса в этом деле заключаются в том, чтобы «ключевик» не повторялся слишком большое количество раз (иначе получится «ключевой переспам»), чтобы он не повторялся слишком малое количество раз (иначе страница по нему «не дотянется» до топа), а также чтобы помимо прямого вхождения ключевой фразы были и различные ее варианты по склонениям и перестановке слов внутри нее. Всё остальное, как говорится, «от лукавого», то есть на успех страниц в деле СЕО-раскрутки практически не влияет.
Однако это все ясно и так, даже самым неразумным, самым зеленым новобранцам. Если человек решил создать свой сайт, то он должен это понимать и без участия всяких учителей. А особо «прилежные» ученики, полагая, что их собственной сообразительности недостаточно, начинают все усложнять, и в итоге получается не оптимизация, а переоптимизация, то есть неестественное наращивание всяких искусственных элементов и их сочетаний. Все эти элементы поисковые системы определяют «влёт», и, полагая, что их пытаются обмануть, начинают «притормаживать» сайт в выдаче, накладывая на него всякие фильтры и даже более крутые санкции. Таким образом возникает вопрос – а нужна ли внутренняя оптимизация вообще?
Конечно, внутренняя оптимизация важна, но производиться она должна не тем способами, которые рекомендуют всякие «СЕО-гуру». Вся внутренняя оптимизация любого сайта основана на здравом смысле, а не на каких-то научных расчетах. Вот, например, кроме «семантики» в понятие внутренней оптимизации входит и необходимость проведения работ по подбору хорошего контента для сайта, по устройству правильной навигации, не говоря уже о том, что любой вебмастер должен иметь в виду прежде всего – например, правильное заполнение и использование всяких мета тэгов.
Очень часто «учителя» учат одному, а на деле все оказывается по-иному. Здравомыслящий новичок послушает «учителя» и пойдет в выдачу в поисках подтверждения его правоты, но в подавляющем большинстве случаев увидит совершенно противоположное. Но это здравомыслящий ученик, а таких вообще-то очень мало. Основная масса новобранцев проводит оптимизацию бездумно, неправильно, часто все усложняя, и потому неудивительно, что их сайты не могут получить трафик даже по истечении года их существования, а часто – вообще никогда.
Как-то один «гуру» представил на суд своих слушателей такую мысль: «Правильная оптимизация любого сайта заключается в полном отсутствии какой-либо его оптимизации». Большинство новичков над ним, конечно же, посмеялись, но вот профессионалы тайно осудили: «Зачем выдаёшь секреты СЕО потенциальным конкурентам?». Нет, профессионалы, конечно же, занимаются оптимизацией своих веб-ресурсов, но, во-первых, они опытные специалисты, и прекрасно знают, как проводить сложные виды оптимизации без риска переоптимизации, а во-вторых, они работают в тех сферах, где ставки и награды на порядки выше, и потому без оптимизации не обойтись никак.
Но все методы, которые они используют, являются лишь дополнением к основным положениям, нацеленным на очень высокие результаты, и эти методы непосредственно граничат с обманом поисковых систем, а то и с полным нарушением всех выставленных поисковиками правил. Новичкам же, для того, чтобы добиться ощутимого успеха, следует не забивать свою голову всякими сложностями, а просто делать хорошие сайты, и не для поисковиков, а для людей. Потому что именно по поведению на сайте людей поисковые системы определяют полезность его для самих себя.
Качество контента- залог большого количества посетителей.
Если людям сайт нравится, то значит, он достоин занять хорошие позиции в выдаче. Если же не нравится – значит, сайт плохой. У поисковых систем имеются инструменты для того чтобы это определить. Но тут дело в другом – для того, чтобы показать поисковикам, что сайт нравится людям, надо этих людей на сайт заманить, да побольше. А как же их заманить, когда сайт новый, и в топы пробиться не может?
Вот тут и возникает главная проблема внешней оптимизации сайта. Многие «гуру» рекламируют мысль, что внешняя оптимизация заключается в поиске входящих ссылок на сайт с других веб-ресурсов Интернета. Якобы только хорошей ссылочной массой можно придать сайту вес и продвинуть его в топы по тем или иным запросам. Но только специалисты и продавцы ссылок знают, что фактор ссылочного ранжирования давно уже не работает, а если и есть какие-то ссылки, благодаря которым сайт может получить необходимый вес, то новичкам они недоступны.
Такие ссылки стоят очень дорого, а чтобы получить их в бесплатном варианте, надо иметь большой опыт, которого новички, конечно же, не имеют. Все остальные ссылки поисковые системы считают «мусором», так как они ведут хотя и с проиндексированных, но малопосещаемых сайтов, а ссылки, по которым не совершаются переходы, Гуглу или Яндексу учитывать нет совершенно никакого резона. Такие ссылки годятся только для того, чтобы на новый сайт попали поисковые роботы и проиндексировали все его страницы. Больше такие ссылки ни на что не годятся, и вкладывать в них финансовые средства – это то же самое, что покупать уличный воздух.
Так каким же способом новички могут дать толчок своим сайтам, чтобы они побыстрее начали продвигаться на хорошие позиции в выдаче поисковых систем? Неужели внешняя оптимизация для молодых сайтов с финансово несостоятельными владельцами совсем не работает? Конечно, можно сказать и так – внешняя оптимизация не по зубам новичкам, но далеко не всем. Как уже упоминалось выше – выигрывают только сообразительные и трудолюбивые. Есть два варианта успешного и относительно скорого продвижения нового сайта в топы своими собственными силами, без необходимости обращения к дорогостоящим специалистам.
Один платный, другой бесплатный. Платный заключается в том, чтобы покупать трафик на сторонних ресурсах и «сливать» его на сайт. Если сайт будет нравиться посетителям, то они обеспечат ему наилучшие поведенческие факторы, это заметят поисковые системы и начнут продвигать сайт в топы. Ну, об этом уже говорилось выше. Второй способ, бесплатный, заключается в том, чтобы постоянно развивать новый сайт, постоянно добавлять на него новые страницы с хорошим контентом, одновременно улучшая уже тот контент, который имеется. Поисковые системы это тоже заметят и оценят. Можно даже говорить о том, что этот пункт внутренней оптимизации прекрасно способен заменить собой внешнюю оптимизацию по эффективности.
Нет, внешнюю оптимизацию тоже не следует сбрасывать со счетов. Хорошие ссылки – это хорошие ссылки, но их новичку трудно достать, особенно если он не хочет думать собственной головой, а предпочитает слушать всяких «учителей», интерес которых по большей части весьма корыстен. Как минимум, такие «учителя» просто собирают на свои сайты подписчиков, чтобы улучшать их поведенческие факторы и раскручивать их в поисковых системах, а продают они на своих сайтах совсем другие вещи, более конкретные, чем какая-то там галиматья для начинающих вебмастеров и СЕО-оптимизаторов. Так где же найти хорошие бесплатные ссылки, даже если придется затратить на это немало усилий?
Да тут все очень просто, причем настолько просто, что многие и сами до этого давно додумались. Сегодня в Интернете существует множество таких популярных веб-ресурсов, как социальные сети и подобные им (форумы, блоги, и даже каталоги с функцией рейтингов). Многие новички умудряются раскручивать в них свои аккаунты до очень высоких показателей, и получают очень много подписчиков. Из таких аккаунтов можно ставить ссылки на свои сайты, и ссылки такие будут обладать прекрасным качеством в глазах поисковых систем.
Только следует учитывать тот немаловажный фактор, что обитатели социальных сетей не сильно любят ходить по внешним ссылкам, предпочитая «крутиться» исключительно внутри своего сообщества. Но если сильно постараться, если убедить таких «затворников» в том, что ваш сайт – это именно то, что им нужно, то хороший поток посетителей сайту обеспечен, и этому имеется немало примеров. Надо только поставить перед собой цель и потрудиться как следует, и успех обеспечен.
Таким образом почти все способы и средства раскрутки сайтов в поисковых системах, которые декларируются сегодня практически «на каждом углу», может быть и работали когда-то давно, но сегодня они используются исключительно всякими мошенниками, стремящимися раскрутить свои ресурсы, и продавцами ссылок и контента, желающими побыстрее распродавать свой товар. А самый быстрый, хоть и непростой, путь в топы – это здравомыслие и трудоспособность.
Здравомыслие позволяет не использовать ненужные методы и ничего не усложнять, а трудоспособность дает ударную мощь и помогает добиться нужных результатов в кратчайшие сроки. «Места в топах поисковых систем много, хватит всем», как выразился когда-то один из известных СЕО-специалистов современности. Надо только делать сайты для людей, а не для поисковиков, и не отчаиваться при первых же неудачах.
https://smartxlife.com информационный портал.