Найти тему
Оля Подвиг

5 главных ошибок в воспитании детей

Многие мама и папы своей чрезмерной опекой препятствуют развитию самостоятельности, ответственности и лидерских способностей у детей.

Эту проблему изучил Тим Элмор, автор многочисленных книг о воспитании детей. Он выявил ошибки родителей, которые в полной мере мешают детям добиваться успеха во взрослый жизни.

Вот самые частые ошибки по мнению Элмора:

❗️Мы бросаемся на помощь очень быстро. Современное поколение не развило в себе определенные умения, которые ещё 30 лет назад были присущи каждому ребёнку. Мы стремимся во всем «помочь» ребёнку  и окружаем его чрезмерной заботой, поэтому лишаем его возможности самому решать проблемы и искать выход из сложных ситуаций. Рано или поздно ребёнок привыкает к тому, что кто-то « придёт на помощь». В реальном мире такого не будет , поэтому ребёнок окажется неприспособленным ко взрослой жизни.

❗️Мы позволяем чувству вины встать на пути успеха. Ваш ребёнок не должен любить вас каждую минуту. Ребёнок сможет оправиться от разочарования, но он оправится от избалованности.  Не бойтесь говорить детям « нет»  и « не сейчас» и позвольте им бороться за то, что они действительно ценят и чем дорожат.  Часто мы даём детям то, что они просят в качестве поощрения. А если в семье несколько детей, то мы считаем несправедливым обделять других. Таким образом за заслуги одного ребёнка поощряются все- так дети привыкают к незаслуженному вознаграждению. В жизни такого не будет. А если отношения в семье строятся только на материальном вознаграждении, дети не будут испытывать ни внутренней мотивации, ни любви. 

❗️Мы не делимся собственными ошибками из прошлого. Настанет день, когда подросток захочет « расправить крылья» и набраться собственного опыта. Как взрослые, мы должны позволить им сделать это, но это не значит, что мы не можем помочь им немного разобраться в житейских реалиях.  Поделитесь с ними ошибками, которые вы совершили в их возрасте, но не злоупотребляйте нравоучениями- такой урок сразу же будет отвергнут подростком.  Дети должны быть готовы ко встрече с реальностью и должны научиться отвечать за последствия своих решений. Поделитесь, что вы испытывали в похожих ситуациях, как их решили и что усвоили.

❗️Мы сами не делаем того, чему учим детей.  Ответственность каждого родителя- помочь создать модель жизни для ребёнка. Жизни, в которой он будет играть главную роль и будет брать ответственность за свои слова и поступки. Смотря правде в глаза, для начала нужно быть таким самому. Потому что ребёнок будет учиться не на ваших словах, а на ваших поступках. 

❗️Мы не позволяем детям испытывать риск. Мы живём в мире, в котором опасности окружают нас на каждом шагу. Понимая это, мы делаем все, чтобы защитить наших детей. Но психологи из Европы уверены: если ребёнок не играет на улице, если ему ни разу не пришлось упасть и содрать коленку, то во взрослой жизни он будет страдать всевозможными фобиями и комплексами. Детям нужно несколько раз упасть, чтобы понять, что в этом нет ничего страшного. Подростку нужно поссориться и пережить горечь первой любви, чтобы стать эмоционально зрелым- без этого невозможны длительные отношения. Если родители исключают все риски из жизни детей, есть высокая вероятность того, что ребёнок в будущем станет высокомерным, заносчивым и у него будет низкая самооценка. 

Надеюсь, что статья была полезной и заслужила ваших лайков❤️