Найти в Дзене
Рисую словами

Ода врагам. Училище-13. Болгария

1980 год. А я в Болгарии была!!! Какая красивая страна! Какие замечательные, улыбающиеся люди! Редко можно встретить хмурое, неприветливое лицо! За много времени до поездки я с Ленточкой и Анютой изучала Болгарию по карте и книгам. Особенно зачитывались Владимиром Солоухиным "Славянская тетрадь" Мы влюбились в эту страну еще до ее посещения! И вот, я увидела ее воочию! Конечно, я не могу описать ее так, как Солоухин, но по возвращению домой мы с девчонками оформили большой и красочный альбом о Болгарии. Благодаря моим знакомым по курсам повышения квалификации, которые и пригласили меня туда, мы многое успели посетить и увидеть. Город на Дунае - Русе, первый болгарский город, где мы были. Это крупный индустриальный и культурный центр, портовый город Болгарии. Обилие скверов, парков и фонтанов! Красивые улицы.

Город Сливен, где живет Женя со своей семьей, замечательным и гостеприимным мужем Атанасом и двумя дочками, Светланой и Дианой. Мои девочки сразу же подружились с Жениными дочками и вплоть до отъезда не разлучались. Сливен расположен в предгорье Старых Балкан. Поднимались на канатной дороге на вершину горы, гуляли там, любовались красотами "Синих камней" (голые вершины Балкан в Сливене так называются), ну и, конечно ели банничку. Какая это вкуснятина! (Хачапури - это ее жалкое подобие) Ее можно купить везде, но вкусней всего банничка, приготовленная Женей. Она вообще мастерица готовить! Мне бы к ней на стажировку!

Сливен расположен в, так называемой, долине персиков. И мы здесь ели персики. Впервые в жизни!

Недалеко от Сливена, высоко в горах находятся два небольших и удивительных города, которые мы посетили. Это Котел и Жеровна. Даже во времена турецкого ига эти города оставались чисто болгарскими. Турки могли туда прийти, только ведя коня за узду. И они ходили туда, чтобы купить гончарные изделия, ковры и кожу, производством которых славились мастера Жеровны и Котела.

Были в Велико-Тырново. Дорога туда идет через Стару Загору и горный перевал Шипка. Виды - потрясающие! Вот они - настоящие Балканы! Велико-Тырново одна из бывших столиц Болгарии. Еще на подъезде к городу открывается вид на величественные стены крепости "Царевецграда" с его церковью на вершине горы. Сам городок небольшой. Но, интерес представляет не только крепость, но и Старый город, нависший над рекой Янтрой. Маленькие старинные домики как прилепились к почти отвесной скале над речкой. Сама река маленькая, но бурная, она делает круг через весь город и при этом крепость Царевецград находится практически на острове!

Возвращаясь из Велико-Тырнова, мы заехали в самый веселый город Болгарии - Габрово. Это тот самый город, где живут веселые люди, сочиняющие о себе множество анекдотов и притч.

И, конечно, мы побывали на Черноморском берегу Болгарии. Жили в пионерском лагере в поселке Равда, близ Слынчев Бряга. Ездили в Несебр, старинный интереснейший город, находящийся практически в море, куда ведет узенький перешеек.

А вот в Пловдиве мы не были. Не успели. Надеюсь, у нас еще будет возможность там быть. В столице Болгарии Софии, хоть и не долго, побывали! Исторический центр небольшой. Весь его можно обойти часа за три. Интересен Собор Александра Невского, который является, как бы, визитной карточкой Софии. Здесь приятные и спокойные улочки, много парков и зелени. Буквально с любого места можно увидеть горную вершину Витоша. Несмотря на более чем двухтысячную историю, современная София - это город преимущественно новый, отстроенный после Второй мировой войны, а многие здания возведены в типично сталинском стиле. Названия многих софийских улиц подтверждают связь с Россией. Улицы графа Игнатьева, Н.Гоголя, А.Чехова, М.Горького и т.д. А на месте, где турков выгнали из Софии, стоит русский памятник. Это пирамида с надписью: "В царствование императора Александра 2-го именем и любовью его была освобождена Болгария" И Болгария хранит память об этом, так же, как и об освобождении Болгарии от немецких захватчиков. Здесь почти в каждом городе есть памятник Русскому солдату, свой "Алеша"

А в каком восторге я от чикмичек! Это обустроенные роднички с хорошей питьевой водой. Их строят простые люди в память о ком-то или каком-то событии. Замечательная традиция! А вот, что мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, так это то, что многие Болгарские женщины курят! У них даже вагоны в поездах есть, где разрешается курить! Видимо, чистый болгарский воздух они компенсируют этой гадостью.

Возвратились из Болгарии недавно, а уже вновь мечтаем там побывать. Увидим, может и сможем!

Сама Болгария - это замечательно! А вот подготовка к ней - сущий ад! Надо было пройти несколько инстанций от партийного собрания в училище до бюро Райкома КПСС. И везде каверзные вопросы, типа, откуда деньги на поездку, или, а разве мало мест в СССР, куда можно поехать? И все это подолгу обсуждается и на получение решения бюро райкома, позволяющее выехать за границу, уходит немало времени. А без этого решения загранпаспорт не выдается. А потом еще надо пройти инструктаж, как себя вести за границей. И получение разрешения, и инструктаж - это процедура не из легких и не из приятных. И это основное препятствие на пути в Болгарию. Такую процедуру надо проходить не только мне, но и моей старшей дочери: сначала в школе, затем, в Райкоме ВЛКСМ. И только Анюта смогла обойтись без этого. ПОКА смогла! Маленькая еще! Спрашивают у нее по возвращению: "А что тебе больше всего понравилось?"

- Как румынисты у нас колбасу забрали! - отвечает. С колбасой история интересная. Проезжали румынскую границу, в купе вошли румыны из какой-то, наверное, ветеринарной службы и спросили, есть ли у нас продукты животного происхождения? А нам Вера Семеновна на дорогу дала целую палку дефицитнейшей сырокопченой колбасы и мы ее не ели, боясь, что в Болгарии, может быть, будем голодными.

- Колбаса есть, - ответила я. Румын попросил показать, и я достала ее из сумки. Колбаса сразу же перекочевала в сумку румына, а мне взамен дали бумажку, где что-то было написано на их языке. Впоследствии, проводница сказала, что мы не должны были ничего ему показывать, так как являемся транзитными пассажирами, а не выходим в Румынии. Но, было уже поздно. Так мы остались без колбасы, а я попросила девочек не рассказывать об этом Вере Семеновне. Ей иногда колбасу присылает сестра из Ленинграда, и она вместо того, чтобы съесть самой, отдала нам, на дорогу.

Когда возвращались из Болгарии, нам приятели положили на дорогу много продуктов, в том числе и колбасы, но на этот раз предъявлять все это румынам я не собиралась. И когда на пограничной станции Джурджу вошли пограничники, Анюта, вбежав в купе громко закричала: "Мама! Прячь колбасу! Румынисты идут!"

А вообще, как разительно отличаются наши пограничники от румынских! Наши, заходя в купе и вскинув руку к козырьку, представляются, называя ранг и фамилию. Румынские же, буквально вбегают в купе со словами: "Пачпорта, пачпорта"

От нашей пограничной станции до румынской поезд шел медленно. Была ночь, и из окна вагона было видно, что через каждые 10-15 метров стоят пограничники. Сначала наши: ровно, как по команде "Смирно!", а затем после нейтральной полосы, румынские – расхлябанно, и даже некоторые с сигаретой.

Д а л е е