Нарушение оплаты труда — явление не такое уж и редкое. Причин может быть сколько угодно, от нестабильной финансовой ситуации на предприятии до конфликтов с налоговой. Но ответственность перед работником всегда несет только работодатель.Поэтому если вы столкнулись с нарушением своих трудовых прав в сфере оплаты труда, вы имеете право на компенсацию в соответствии с действующим законодательством.Итак, рассмотрим самые распространенные предметы нарушений:
Нарушение сроков оплаты труда
Хотя бы раз в жизни каждый наемный сотрудник сталкивался с ситуацией, когда зарплата не была начислена вовремя, а в некоторых случаях работники ждут ее месяцами. При этом в соответствии со статьей 236 ТК РФ невыплата зарплаты в срок от 15 дней обязывает работодателя начислять работнику компенсацию за каждый день задержки. Рассчитайте заранее размер компенсации, которая вам полагается. Формула проста: от общей задолженности по оплате вычтите НДФЛ и затем умножьте сумму на 1/150 ключевой ставки ЦБ (сегодня она составляет 7,5%). Полученное число умножьте на количество дней просрочки. После этого обратитесь к работодателю с письменной просьбой выплатить задолженность по зарплате с учетом компенсации.
Начисление зарплаты раз в месяц
Работодатель обязан выплачивать зарплату каждые две недели. Но бывает так, что оплата поступает один раз в месяц. Это является прямым нарушением статьи 136 УК РФ. Вы имеете право на получение зарплаты дважды в месяц, о чем следует сообщить работодателю, ссылаясь на упомянутую статью закона.
Невыплата расчета в день увольнения
Сотрудник имеет право получить окончательный расчет в день увольнения. Работодатель обязан заплатить за каждый отработанный день, а также за неотгуленный отпуск и в некоторых случаях еще и выходное пособие. Если при увольнении вы не получили полный расчет, обратитесь к работодателю с письменной просьбой выплатить причитающуюся вам сумму, аргументируя свою просьбу статьей 140 ТК РФ. Возможно, после прочтения вы обнаружили пункты нарушения ТК в сфере оплаты труда со стороны своего работодателя. Изложите свою просьбу на бумаге, ссылаясь на ту статью, которая относится к вашему случаю. Иногда этого бывает достаточно для решения проблемы.Если же в ответ на ваше письменное обращение последовал отказ (не важно, чем он аргументирован) — это прямой повод обратиться к трудовую инспекцию.Роструд принимает заявления о нарушениях, давность которых не превышает 3 месяца.
Порядок обращения таков:
- Найдите своё отделение ТИ
- Составьте обращение — в отделении или онлайн
- Ожидайте рассмотрения, это займет 30 дней
По результатам вашего обращения инспекция должна будет произвести проверку организации. При обнаружении нарушений ТК Роструд обяжет работодателя выплатить вам всю причитающуюся компенсацию, а также наложит штраф. Именно поэтому работодатели зачастую предпочитают решать проблемы на этапе письменного обращения — иногда достаточно продемонстрировать свою осведомленность в правовых вопросах.
Помните: предупрежден — значит вооружен. Многие права нарушаются только потому, что люди о них не подозревают. Поэтому всегда интересуйтесь своими правами, ведь так будет проще их защитить.