Найти тему
Чужие грабли

Кредитная история урок 12. Суд

-2

Долго и нудно, с уточнениями, отклонениями и пояснениями я рассказывала здесь о том, как жить на свете несостоятельному должнику. И все рассказы, советы, варианты сводились к одному пункту – суду. Почему? Да потому, что после суда у должника начинается совсем другая жизнь.

С того момента, как банк подал иск в суд, стопорятся все счетчики. Теперь ваш долг может только уменьшаться. Никаких больше начислений процентов, пеней, штрафов. Хоть полгода пройди до судебного заседания.

Тут важный вопрос - необходимость юридического сопровождения. Если до суда все было сделано правильно, то на суде никакой юрист вам не нужен.

Что значит «до суда все было сделано правильно»? Это значит, что в самом начале пути вы правильно оценили угрозы имуществу, все вовремя продали, подарили, перевели на других людей. То есть, называем вещи своими именами, спрятали. Вовремя всем направили нужные письма с уведомлением о вручении. Вот на этом этапе, когда строится план того, что, когда и как прятать, что кому писать и куда слать, юрист может пригодиться.

С хорошим профессионалом стоит посоветоваться в самом начале, составить вместе «дорожную карту» на несколько лет вперед. Ибо законы меняются, появляются всякие тонкости типа сводных исполнительных производств. Лучше со специалистами свой план сверить.

А вот когда дело уже дошло до суда, юрист нужен не особо. Обратите на это внимание, ибо подавляющее большинство юридических контор любят именно эту услугу предоставлять неплательщикам. И не случайно. Делать на суде юристу фактически нечего, а результат клиенту можно предъявить весьма солидный и денег взять за него неплохо.

Как понять, что юрист не нужен? Прочесть исковое заявление.

Дело в том что, как правило, суды срезают суммы пеней и штрафов до 10% от того, что хочет банк. То есть остаток долга и проценты, набежавшие к моменту подачи в суд, останутся неизменными, а вот пени и штрафы существенно урежут. И многие банки, зная это, сами в исковом заявлении сначала приводят все расчеты, а потом просят взыскать только 10%. Все это в исковом заявлении есть. И если так, то никто ничего уже не изменит. Судья не присудит больше, чем просит банк, и не скостит больше 90%. Такая традиция. Так что ни юристу, ни Вам на этом суде делать нечего. Никто там ничего разбирать и выяснять не будет. А чего выяснять? Что там неясно?

Если банк все же попытается взыскать пени и штрафы полностью, идите сами, несите копии писем о своем тяжком положении с почтовой бумажкой о вручении. Да-да! Вот для чего она нужна, эта бумажка, которая уже года два у вас дома пылилась. Теперь цена ей может оказаться в сотни тысяч. Ибо вы банк о своем бедственном положении предупредили сразу, а он сделал «рожу кирпичом».

Из этого, вроде бы незначительного, факта следуют весьма серьезные выводы. Вы – добросовестный заемщик, попавший в трудную жизненную ситуацию. Вот, и бумага имеется. Не волнуйтесь, никаких справок о доходах и имуществе, сведений с места работы никто не потребует. Еще раз говорю – никто разбираться по существу не будет – некогда. Там таких как вы полный коридор. На каждого у судьи минут 15 вместе с «вошел-вышел». Вам решать, сами вы о своей тяжелой судьбе расскажете или юристу заплатите. Но с юристом тут момент тонкий. Судьба, говорите, тяжелая? А на юриста денежки нашлись? Банки любят на это напирать.

И тут уже все зависит от личной позиции судьи. Если она лично считает, что банки обнаглели, она скостит до 10% без всяких юристов. А если считает, что надо было договор читать, не маленький, то не скостит. Ибо юридически не обязана. Закон в этом вопросе весьма расплывчат, про сопоставимость требований и грабительский характер штрафов. Там только слова, цифр то нет. А это дело такое, литературное. Эпитеты. Вкусовщина, как говорится. Я считаю, что грабительский. А другой не считает.

Словом, так или иначе, скостили или нет, судебное решение есть. Оно позволяет перейти к такой приятной штуке, как договор цессии, или к еще более приятному сначала возбуждению, а потом и закрытию исполнительного производства. Партия, как говориться, переходит в эндшпиль.

Если не скостили, можно дальше пробовать кассацию, апелляцию. Если сумма для вас важна. Если стратегия – ждать, когда приставу надоест, ибо взять с вас нечего, то можно ничего не опротестовывать. Вам не все равно, сколько не платить?

Про приставов все уже было сказано в 10 уроке. А вот про цессию - в следующий раз. Цессия стоит отдельного рассказа, ибо это хоть иногда и дороже приставов, зато вопрос закрывает сразу и навсегда.

Если вам может пригодиться мой опыт, подписывайтесь. Если в трудной ситуации кто-то из ваших близких – поделитесь с ними. Если вы в отчаянии, нервы сдают и не с кем поговорить, пишите в личку – я обещаю вам полную поддержку.