В 2,4 миллиарда рублей обошлись государству лесные пожары этого года, утверждает Счетная палата Российской Федерации на своей страничке в социальной сети Facebook. Это результат более, чем 7,6 тысяч очагов возгорания в сибирской тайге, возникших в первом полугодии 2019 года.
Среди причин столь плачевного положения дел, чиновники называют проблемы с техническим обеспечением подразделений МЧС и их неукомплектованность личным составом, а также нехваткой финансирования и низким качеством разработки стратегических мероприятий по предотвращению опасных ситуаций, связанных с огнем, которые должны были проводиться арендаторами.
В течение трех последних лет огонь уничтожил более 15,7 миллиона гектаров леса, нанеся экономического ущерба стране на сумму 68,9 миллиарда рублей. Такие данные получены в результате мониторинга ситуации Счетной палатой по поручению президента РФ. Количество ежегодных лесных пожаров увеличилось на 12%, составив 11,4 тысяч возгораний, а площадь погибших лесов достигла 8,5 миллионов гектаров, увеличившись в 3,2 раза. По размерам это сопоставимо с площадью Тверской области и превосходит площадь такой не маленькой страны, как Австрия.
На начало сегодняшнего дня на территории страны оставалось 174 не потушенных лесных пожара, занявших общую площадь 125 395 гектаров – об этом сообщает ежедневная сводка «Авиалесоохраны». Из них в Иркутской области горит 89 838 гектаров лесного фонда и 1 707 гектаров особо охраняемых природных территорий, в Красноярской области – 30 701 гектар лесного фонда, в Хабаровском крае и Бурятии – 766 и 291 гектаров особо охраняемых природных территорий соответственно. В тушении пожаров принимают участие 3 157 человек личного состава, 379 единиц специальной и гражданской техники, 45 самолетов и вертолетов. Мониторит ситуацию 27 летательных аппаратов.
Напомним, что возгорания в больших масштабах начались в стране в начале июня и были усугублены подходящей для пожаров погодой. Руководитель государства В.В. Путин приказал привлечь к решению ситуации военные подразделения, а премьер министр Д. Медведев поручил следственному комитету разобраться в причинах столь массового возгорания.