В 1991 году после развала СССР на карте мира образовалось 15 государств, включая Россию. Не трудно понять ,что вместе с этими государствами возникли и новые пути развития. Если говорить о России ,то мы имеем понятие какой путь был избран в нашей стране,но не менее интересным является какой путь избрали остальные советские свободные республики. В 1991 году после развала СССР на карте мира образовалось 15 государств, включая Россию. Не трудно понять ,что вместе с этими государствами возникли и новые пути развития. Если говорить о России ,то мы имеем понятие какой путь был избран в нашей стране,но не менее интересным является какой путь избрали остальные советские свободные республики.
Сегодня мы поговорим о странах Прибалтики и об их отношении в целом как с Россией и так остальными соседями. Надо сразу сказать ,что вековые отношения между Москвой и Прибалтикой всегда были настороженным,если не сказать враждебные. Когда речь заходит на эту тему,все постоянно вспоминают последние события между свободными странами Прибалтики и Советским Союзом. А именно 1939 год и присоединение Латвии,Литвы и Эстонии к СССР как союзные республики. Это безусловно имеет место быть мы вернёмся к этому,но давайте начнем немного ранее.
Ранние отношения в балтийском регионе всегда были полем напряжённости и конкуренции, в принципе как во всей центральной и северной Европе. Сложно так сказать когда начались первые конфликты,но достаточно одно противостояние России с Великим Княжеством Литовским и более поздним образование в виде союза Польши и Литвы. Когда то малое государства известные нам сегодня, были значительной силой. Сегодня взглянув,нельзя сказать ,что маленькая мирная страна Литва наводила ужас на соседей и претендовала современные центральные земли всей восточной Европы.
Но со временен все великие государственные образование находят свой закат. Так и случилось с Прибалтикой в целом,она превратилась одну из провинций многих соседних государств чьей рассвет был ещё в перед. Это такие государства как Швеция,Пруссия и Россия. Не знаю хорошо это для России или нет ,но единственным государством сохранившим свое величие в регионе осталась одна Россия. Понятно ,что сфера влияния Российской империи быстро устремилась на Прибалтику.В скором времени Россия распространила свое влияние не только на Прибалтику и на все земли до сердца Пруссии. По естественным причинам того времени присоединение было насильственным. Прибалтика не сильно жаловало российское подданство и видела прогресс в независимости. В период рассвета и до развала Российской империи эти взгляды оставались номинальными. Долгожданную независимость страны Прибалтики получили после первой мировой войны. После развала империи многие пограничные территории в Европе были отданы другим странам или отпущены в свободное плавание. Эстония,Латвия и Литва получили независимость.
Именно в этот период Прибалтика была в лучшем политическом положение за многие года окружения мировых держав. Германия в полной разрухи, Россия после революции в смятении и в разграбленной состоянии,а Швеция живёт с нейтральной политикой уже сто лет. В прочем был наилучший миг для развития национальных государств, ко всему ещё и поддержка Франции и Англии, образование Лиги наций способствовало укреплению убеждённости Прибалтики в возможности свободы в новой Европе после Великой Войны. Но все было разрушено в 1939 году после подписание договора между Германией и СССР о разделе Польши и Прибалтики. Вот так росписью пера 20 лет надежд были разрушены и растоптаны в пух и прах. Гарантированная защита от Лиги наций не дождались ни страны Прибалтики ,ни Польша. Позже все мы знаем следовала вторая мировая война,но даже после окончания Прибалтика оказалась под аннексий СССР до 1991 года.
В 1991 году возникло 15 новых государств на карте мира и Прибалтика обрела долгожданную независимость. Если говорить об отношении между Россией и странами Прибалтики внутри СССР они были более чем хорошими. И говорить об стычках или ненависти было бы глупо. Хоть и надо заметить первыми независимость в СССР на рубеже развала стали требовать страны Прибалтики. После распада отношение так же продолжали идти в хорошо контексте, много русских по национальностей остались в Прибалтике и не стали переезжать в новую России. В отличии от тех же стран средней Азии или Закавказья. Это было обусловлено культурной близостью ,которая имелась между народами.
Но отношения резко стали противоположно отрицательными с Россией после конфликта с Украиной и присоединением Крыма. Здесь конечно надо учитывать и сближение Прибалтики с Евросоюзом и главное на мной взгляд со страхом повторения истории. Ведь все мы понимаем при любом раскладе Прибалтика будет в пуще конфликта. В этих соображениях Балтийские страны все больше тяготеют к Европе и все дальше отделяются от восточного соседа.