Жизнь в 21 веке, безусловно, накладывает отпечаток на все, но в первую очередь на детей и на наши отношения с ними.
Я - мама трех дочерей, это огромное счастье и конечно очень большая ответственность. Я стараюсь быть им еще и хорошей подругой, общаясь на разные темы, поддерживая и давая советы.
Мои дети, также как и все, не лишены возможности пользования гаджетами. Конечно, в моем детстве, кроме телевизора, поэтому мы довольствовались малым. Но сейчас это малое кажется самым счастливым на свете. Мы играли в классики и прыгали в резиночку, бегали в салки и играли в дочки-матери, катались с горок, делали анкеты и песенники, каникулы проводили на улице и домой заходили только поесть.
Сейчас же обычная жизнь – это как симулятор. Все есть в телефоне, планшете или компьютере. Захотел пообщаться – напиши. Захотел поиграть с другом – играйте по сети. И так далее…
И, безусловно, сейчас это психологическая проблема. И, к сожалению, гаджеты подчиняют себе внимание не только взрослых, но и детей.
Более того, в разных странах проводились специальные исследования, когда у детей забирались электронные приборы на несколько дней. И выяснилось, что у многих из них наблюдались агрессия и депрессивное состояние. Подобные опыты были проведены в Китае, Америке, России и Англии. Определить подобную зависимость очень просто: ребенок постоянно берет в руки телефон или планшет, даже если ему предлагается заняться другими делами, плачет, если у него забирают любимый предмет, волнуется и не находит себе места.
Есть ли способ этого избежать? Раскрою вам небольшой секрет. Такой способ есть. И не один. Читайте далее…
1. Поговорите с ребенком и ограничьте пользование всеми гаджетами в доме. Объясняйте и находите общие темы для беседы. Положение спасут настольные и ролевые игры. В общении с любимыми персонажами и родными ребенок забудет на время о существовании телефона и займется другим делом.
2. Отключайте гаджеты совсем. Минимум на две недели в году. И убирайте их полностью на один день в неделю, предварительно договорившись об этом с ребенком.
3. Ребенок до трех лет вообще не должен знать о том, что существуют такие вещи. Читайте ему книги в бумажном виде, не с телефона. Это, в первую очередь, зависит от вас. Играйте с ним, придумывайте вместе сказки и делайте дома театральные постановки с помощью игрушек. Гуляйте на улице и учите его общаться с детьми. Если на площадке кто-то из детей пользуется телефоном, попросите тактично убрать его или уведите ребенка оттуда. Максимально оттяните момент знакомства с техникой.
4. Если у вас уже подросток, конечно, объяснить ему все будет уже не так просто. Но все же возможно. Решением проблемы может быть хорошая спортивная секция. Когда ребенок занят, ему некогда думать о телефоне и компьютере. Ограничьте доступ в Интернет и почаще разговаривайте с ребенком. Говорите, как вы его любите и как мало проводите времени вместе. Старайтесь общаться с ним на интересующие его темы, и сами не пользуйтесь телефоном в эти редкие моменты.
5. Конечно, вам не удастся полностью избавить ваше чадо от использования гаджетов, но пока он еще маленький, вы можете вместе с ним направить его тягу в нужное русло. Найдите проверенные приложения и игры, установите познавательные уроки. И, что особенно важно, обращайте внимание на указанный в том или ином приложении возраст. Создатели программ все это делают не зря. Если написано от трех, значит так и есть.
В любом случае, каждый ребенок индивидуален. И с ним нужно разговаривать, учитывая его определенные особенности. Старайтесь не портить отношения с ребенком, объясняйте, и, в первую очередь демонстрируйте на своем примере, как нужно пользоваться теми или иными гаджетами.
Не доставайте телефон во время семейных обедов и прогулок с друзьями, не сидите в нем вечером, а проведите время с детьми, поиграв в любимую настольную игру или почитав книгу. Продумайте свой досуг таким образом, чтобы вашим детям было более интересно с вами, нежели сидеть уткнувшись в телефон.