Электронная музыка, как жанр, сформировалась и получила широкое распространение только во второй половине XX века, когда стали доступными синтезаторы. Однако, уже к этому времени существовали различные электронные музыкальные инструменты. Первым таким музыкальным инструментом принято считать терменвокс.
В 1920 году молодой инженер, заведующий лабораторией Петроградского физико-технического института Лев Термен создал прибор для изучения свойств газов при переменных температуре и давлении. В процессе испытаний Термен заметил, что прибор фиксировал не только изменения состояния газа, но и реагировал на изменение положения руки относительно обкладки конденсатора, издавая звук разной высоты и силы. Именно этот прибор и стал основой для создания охранной сигнализации, уникальной для своего времени. Принцип ее действия заключался в подаче сигнала, если кто-то приближался к охраняемому объекту.
Звук, издаваемый прибором, напоминал изобретателю звук виолончели, по классу которой окончил Петербуржскую консерваторию. Поэтому, к удивлению коллег, он исполнил на созданном им инструменте, который получил название этеротон, несколько классических произведений, знакомых ему по консерватории.
Талантливого изобретателя позвали в Москву на Всероссийский электротехнический съезд. Там Термен продемонстрировал свой этеротон, исполнив на нем несколько музыкальных произведений. Выступление имело большой успех. Слава изобретателя распространилась по всей стране, дошла до самого Ленина, а позже охватила весь земной шар. Именно так произошло рождение первого электрического музыкального инструмента. Позже этеротон (звук из эфира) был переименован в честь создателя – терменвокс (голос Термена).
Конструкция терменвокса довольно проста. Здесь нет привычных для нас клавиш, педалей или струн. Есть только корпус, к которому приделаны две антенны: прямая вертикальная и подковообразная горизонтальная. Вертикальная антенна отвечает за высоту тона, горизонтальная – за громкость.
В отличие от обычных инструментов, здесь нет заранее фиксированных нот – частота звука плавно меняется вместе с движением руки исполнителя, она не может мгновенно переключиться с одной ноты на другую. Движением рук исполнитель может менять не только ритм игры, но и тембр звука, а также варьировать нарастание и затухание звука, меняя тем самым стиль звучания, что практически невозможно на других инструментах. По сути, терменвокс дает исполнителю практически полную свободу в пределах частотного диапазона инструмента.
Но, несмотря на свою конструктивную простоту, играть на терменвоксе достаточно сложно. Необходимо иметь абсолютный слух – никаких нот и партитур для терменвокса не существует. Кроме того, надо очень точно совершать разноплановые движения одновременно двумя руками, что без достаточной практики и опыта сделать довольно тяжело. По этим причинам, существует не так много музыкантов, в совершенстве овладевших им.
Несмотря на то, что прошло много лет со дня создания терменвокса, и уже изобретены более совершенные электромузыкальные инструменты, он не ушел в прошлое. Он все еще популярен, есть школы по обучению игры на нем. Разрабатываются приложения для смартфонов и планшетов с виртуальными терменвоксами, а в Интернете легко можно найти инструкции по сборки терменвокса в домашних условиях. До сих пор можно услышать, как музыканты играют на терменвоксе или используют его в своих произведениях.
Тяжело переоценить важность создания терменвокса для музыкальной культуры. Он стал отправной точкой для создания электромузыкальных инструментов. Также, благодаря космическому звучанию терменвокса, возникла устойчивая ассоциация «электронная музыка – космос». И, возможно, электронная музыка стала именно такой, какой мы ее сейчас знаем, только благодаря российскому изобретателю Льву Термену.