Найти тему

Сергей Безруков. Есенинская грусть, есенинская боль...

Фото с официального сайта Сергея Безрукова
Фото с официального сайта Сергея Безрукова

Сергей Безруков - актер прекрасный, невероятного темперамента, творческого драйва, способный на мгновенное перевоплощение и импровизацию. Он профессионал высшей пробы, притягательный, харизматичный. Но как-то так случилось, что его актерская многоликость, способность воплотить кого угодно, большое количество сыгранных им исторических персонажей сослужило ему, как ни странно, плохую услугу: его иногда воспринимают как сериального актера средней руки (за роль Высоцкого его только ленивый не пнул). А это не так. Он один из лучших кино- и театральных актеров современности.

Не знаю автора этой перефразированной гафтовской шутки:

"Не то страшно, что умрешь, а то, что после смерти тебя сыграет Безруков."

Но уверена, что шутку придумал кто-то из коллег. И не без определенной доли зависти. Что ж, актерский мир, он такой. Чужого успеха не прощает.

Кадр из сериала "Есенин"
Кадр из сериала "Есенин"

Безруков, в самом деле, сыграл многих исторических персон, а также озвучил чуть ли не всех всех российских политиков конца 90-х в сатирической телепередаче "Куклы". Жириновского, Явлинского, Ельцина, Горбачева. И это было шедеврально!

Кадр из сериала "Есенин"
Кадр из сериала "Есенин"

Если говорить о сериалах, то самый яркий с точки зрения актерской работы фильм - "Есенин". Вот где он бесконечно органичен, есть где разгуляться его таланту. Где он дал почувствовать зрителю и трагедию поэта, и мощь его гения. Может, еще и потому, что актеру по жизни близок образ Есенина: Безруков сам человек с открытой душой, свободный духом, вдохновенный художник. Смотришь, и сердце щемит от того, как неподдельно искренне и глубоко играет Безруков есенинскую грусть, есенинскую боль. Уровень исполнения роли, достойный большого экрана.

И все-таки Безрукова надо смотреть в театре, на сцене. Живьем. Тогда только можно в полной мере оценить величину его таланта и профессионализма. Спектакль "Хулиган. Исповедь.", где Безруков читает Есенина, поет, играет на гармони, гитаре... Где в канву действия вплетены разные стили, разная музыка, вплоть до рока - все для того, чтобы раскрыть Есенина- поэта и человека.

Фото с моноспектакля "И жизнь, и театр, и кино"
Фото с моноспектакля "И жизнь, и театр, и кино"

Моноспектакль "И жизнь, и театр, и кино" - большое представление, где звучат поэзия и музыка, где замечательный артист Сергей Безруков раскрывает зрителю все грани своего таланта. Ах, как он поет Высоцкого! Это не бесконечный крик, не на разрыв связок, хотя он и это умеет. Тут и тонко, и прочувствованно, проникновенно и очень тихо (Высоцкого - тихо?!). Но тут же и нарастание напряжения, драматизма, нерва - и вот уже проскочили интонации Высоцкого. И у зрителя замирает сердце, временами кажется, зал не дышит.. Это надо слышать: https://www.youtube.com/watch?v=-Eg44tTXNco

А еще он музыкант. Играет со своей группой рок. Я только что открыла для себя это направление его творчества. Очень понравилось, как он это делает: https://www.youtube.com/watch?v=3Pjv4ayq-Vs Автор песни "Прорываться" - Сергей Безруков.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья Вам понравилась. ставьте лайк и подписывайтесь на канал.