Уже давненько власти поговаривают о необходимости внесения изменений в ПДД и Административный Кодекс. Возможно, в этом есть положительные моменты, ведь на данный момент в России эти правовые акты соблюдают не полностью, а избирательно. Например, за некоторые нарушения на дороге сотрудники ДПС предпочитают не наказывать.
Тихоходы на скоростном шоссе
На трассе правоохранителей больше всего интересуют водители, «подогретые» спиртными напитками, а также «гонщики». И совсем неинтересно заниматься тихоходным транспортным средством, ползущим по скоростной магистрали, хотя за это нужно штрафовать на 1-5 тыс.руб. Но ведь комбайны с полей перегонять как-то надо, а аренда специального автоприцепа станет в копеечку. Несмотря на то, что уборочная техника затрудняет движение по дороге, наказывают за это редко.
Стоянка на трассе вне специальных площадок
Хотя такое нарушение должно караться штрафом 1,5 тыс.руб., в реальности за это даже замечаний не делают. Работники ДПС стараются не тратить время на такие мелочи. Вот если в стоящую на обочине машину въедет бензовоз или автобус с пассажирами, тогда гаишники оперативно примчатся, чтобы подвести пострадавших под нарушение правил.
Несоблюдение требований разметки
Пункт правил о следовании дорожной разметке на трассе тоже практически не работает. Наказание за такую погрешность несерьезное (500 рублей), вот служивым и нет смысла заниматься подобными делами. На разметку обращают внимание лишь после совершения ДТП, чтобы установить виновника аварии.
Общение по телефону за рулем
Где видано, чтобы у нас наказывали за такое «преступление»? И это несмотря на то, что штрафные санкции за это предусмотрены нешуточные – 1,5 тыс.руб. К тому же частенько сами сотрудники полиции без смущения общаются за рулем, держа телефон у уха.
Пешеходы на дороге
На движение пешеходов по проезжей части стражи порядка тоже не обратят внимания, пока человек не попадет под чьи-нибудь колеса. Граждане традиционно норовят пересечь шоссе в удобном для них месте. Инспекторы ДПС прибегают к карательным мерам за такие вещи лишь во время специальных рейдов, посвященных безопасности пешеходов. Во время таких акций большая часть 500-рублевых «штрафных билетов» выдается пешеходам, а с водителей требуют по 1,5-2,5 тыс.руб.