Вы не поверите, но есть грибы, которые по своей питательной ценности лишь немного уступают белым, рыжикам и подосиновикам, но далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, опята, сыроежки и маслята.
Здравия всем! И полные корзины съедобных грибов!
КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ. ( Rozites caperatus). Кстати, caperatus в переводе с латинского означат "морщинистый".
Его также называют курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник и почему-то: турка.
Этот гриб редко оказывается в корзинах у грибников, так как его принимают за поганку и стараются обходить стороной. И не только обходят. Но и топчут, по принципу: "Так не доставайся же ты никому!" В чём причина такой неприязни к этим грибам? Просто их не знают, а все грибы, которые в России не знают, почти автоматически начинают считаться поганками.
КАК ВЫГЛЯДИТ:
- Шляпка: до 10 см в диаметре, сначала колпаковидная, потом округло-подушковидная. Края в сухую погоду трескаются. Окраска её вначале мучнисто-белая, затем жёлто-охряная.
- Пластинки: приросшие, в молодости белые, потом становятся коричневато-жёлтой окраски.
- Ножка: толщиной до 3 см, длиной до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо - остатки покрывала. Над кольцом ножка слабовато-чешуйчатая, у основания слегка утолщённая.
- Мякоть: белая, желтеющая, с приятным вкусом и очень заметным грибным ароматом.
МЕСТА ОБИТАНИЯ:
Эти грибы обычно растут с июля до октября, часто очень большим количеством в сосновых лесах среди мхов, на влажной и кислой почве, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанным лесах.
ВНИМАНИЕ! Колпак кольчатый имеет сходство с бледной поганкой и мухоморами. Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы.
Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево=жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.
СЪЕДОБНОСТЬ:
Белый приболотник относится к вкуснейшим съедобным грибам, а некоторые гурманы его считают его даже деликатесом.
Но могу сказать вам точно, что у этих грибов приятный и запоминающийся аромат и их можно использовать для приготовления различных блюд. Я лично предпочитаю их жарить или тушить. Тогда они действительно напоминают мясо кур.
Также его варят, маринуют и солят. Отдельные умельцы квасят эти грибы. Несколько раз меня ими угощали. Отлично получается! Но, сам я квашу только капусту. Сформировавшийся с годами стереотип.
Так что, если доведётся вам повстречаться в лесу с этими грибами, то не проходите мимо! Они съедобны, полезны и очень многочисленны. Набрать корзину -другую можно очень быстро. Ведь мало кто из грибников может их распознать!!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ! ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕГО НОВОГО В МИРЕ ГРИБОВ!!!
Читайте:
" 6 самых красивых грибов, которые растут в России"
"13 интересных фактов про белые грибы"
" В дождевиках и сморчках найден млечный сок"
А также очень интересную статью о подгруздках здесь: