Найти в Дзене
грибной критик

Грибы, которые почти никто не собирает. Часть 2. Колпак кольчатый или курочка.

Вы не поверите, но есть грибы, которые по своей питательной ценности лишь немного уступают белым, рыжикам и подосиновикам, но далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, опята, сыроежки и маслята.

Здравия всем! И полные корзины съедобных грибов!

КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ. ( Rozites caperatus). Кстати, caperatus в переводе с латинского означат "морщинистый".

Его также называют курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник и почему-то: турка.

КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ
КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ

Этот гриб редко оказывается в корзинах у грибников, так как его принимают за поганку и стараются обходить стороной. И не только обходят. Но и топчут, по принципу: "Так не доставайся же ты никому!" В чём причина такой неприязни к этим грибам? Просто их не знают, а все грибы, которые в России не знают, почти автоматически начинают считаться поганками.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

  • Шляпка: до 10 см в диаметре, сначала колпаковидная, потом округло-подушковидная. Края в сухую погоду трескаются. Окраска её вначале мучнисто-белая, затем жёлто-охряная.
  • Пластинки: приросшие, в молодости белые, потом становятся коричневато-жёлтой окраски.
  • Ножка: толщиной до 3 см, длиной до 15 см. В верхней части ножки остаётся кольцо - остатки покрывала. Над кольцом ножка слабовато-чешуйчатая, у основания слегка утолщённая.
КОЛПАКИ КОЛЬЧАТЫЕ
КОЛПАКИ КОЛЬЧАТЫЕ
  • Мякоть: белая, желтеющая, с приятным вкусом и очень заметным грибным ароматом.

МЕСТА ОБИТАНИЯ:

Эти грибы обычно растут с июля до октября, часто очень большим количеством в сосновых лесах среди мхов, на влажной и кислой почве, в ельниках, на торфяных почвах. Иногда встречаются и в смешанным лесах.

ВНИМАНИЕ! Колпак кольчатый имеет сходство с бледной поганкой и мухоморами. Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налета на своей шляпке, а также отсутствием вольвы.
Кроме того, у взрослых грибов пластинки имеют коричнево=жёлтый цвет, а у бледной поганки и мухоморов они до самой старости остаются белыми.

СЪЕДОБНОСТЬ:

Белый приболотник относится к вкуснейшим съедобным грибам, а некоторые гурманы его считают его даже деликатесом.

Но могу сказать вам точно, что у этих грибов приятный и запоминающийся аромат и их можно использовать для приготовления различных блюд. Я лично предпочитаю их жарить или тушить. Тогда они действительно напоминают мясо кур.

КВАШЕННЫЙ КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ
КВАШЕННЫЙ КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ

Также его варят, маринуют и солят. Отдельные умельцы квасят эти грибы. Несколько раз меня ими угощали. Отлично получается! Но, сам я квашу только капусту. Сформировавшийся с годами стереотип.

Так что, если доведётся вам повстречаться в лесу с этими грибами, то не проходите мимо! Они съедобны, полезны и очень многочисленны. Набрать корзину -другую можно очень быстро. Ведь мало кто из грибников может их распознать!!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ МОЮ СТАТЬЮ! ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ ВСЕГО НОВОГО В МИРЕ ГРИБОВ!!!

Читайте:
" 6 самых красивых грибов, которые растут в России"
"13 интересных фактов про белые грибы"
" В дождевиках и сморчках найден млечный сок"

А также очень интересную статью о подгруздках здесь:

Если заходите на мой канал часто и вам интересна информация, которую вы здесь читаете, то поделитесь об этом в соцсетях. Ведь число показов в ленте Дзена очень ограничено! Пусть больше людей познают полезное для себя!!