Сразу отметим, что выбрали для разговора человека, прилично одетого. Увидев его на улице, вы никогда бы не подумали, что он может копаться в мусоре. Конечно, фотографировать себя он не разрешил. Но зато довольно откровенно рассказал, почему он не хочет работать официально и почему решил заняться столь странным делом.
Далее будем выделять наши вопросы жирным шрифтом. Фото не помещаются, поэтому только одно, для иллюстрации. Нашего нового знакомого зовут Михаил. Мы встретили его около мусорных баков недалеко от нашего офиса. И очень благодарны, что он согласился с нами поговорить.
— Михаил, вы помните первый день, когда начали копаться в мусоре?
— Да, помню. Однажды вечером я шел с работы домой и увидел в мусорной урне старый проигрыватель. На днях коллега рассказывал, что сейчас многие любят слушать пластинки, поэтому мода на проигрыватели вернулась. Сказал, что стоят они по 2000. Ну я и не сдержался — вытащил и понес домой. Очистил, проверил и продал через интернет за 1800.
— После этого вы решили сменить поле деятельности?
— Нет, конечно. Я продолжил работать. Я по профессии отделочник. Работы было много, а вот с зарплатой были проблемы. Фирма, в которой работал, разорилась. Мне пришлось искать новую работу. Официально оформлять никто не хотел. Было много предложений на вахту в Москву. Пару раз съездил. Оба раза не очень удачно. Первый раз получил только 15 тыс., остальное сказали, чтоб на карту переведут. Но в итоге только обещали, а потом и совсем телефоны поотключали. Второй раз поехал с другом, он там не первый месяц работал. В итоге похожая история: деньги за нас получил прораб — и исчез. Начальство говорит, что выдало, ищите прораба. Потом работал по частным заказам, давал объявление в интернете. По большей части клиенты попадались хорошие, но иногда требовали невозможного за гроши. Но я не хочу об этом рассказывать, это уже в прошлом. Зато тогда мне пришла в голову мысль заняться макулатурой.
— Но ведь макулатура занимает много места, с транспортом было бы легче.
— А я и не говорил, что пешком. У меня "четверка". Она вон там за углом стоит. Если я вижу много картона или что-то объемное, то подгоняю машину прямо к урнам. А если ничего такого нет, то просто ставлю неподалеку.
— А что вы имеете в виду, когда говорите "объемное"?
— Люди отучились беречь и ценить вещи. Реклама и мода заставляют их покупать новое, а старое просто выбрасывать. В итоге я нередко нахожу около мусорных урн довольно хорошие вещи. К примеру, недавно забрал большой плазменный телевизор. Конечно, не рабочий. Но его ремонт обошелся мне всего в 1300. В начале лета забрал со свалки старый шкаф. Чистое дерево, резьба. Конечно, нужна реставрация, но я готов потратить на него время. Думаю, продавать не буду, себе оставлю. Люблю старинные вещи.
— И все найденное вы несете домой?
— Нет. Для этого я снял гараж. В нем машину не ставлю, только вещи храню. Ну, как храню. Я их приношу, ремонтирую, если надо, чищу, фотографирую. Потом выставляю на продажу через интернет. Отсюда же и отдаю покупателям. По моему опыту, в среднем за 2 года продается все, что угодно.
— А что самое необычное, что вы нашли и продали через интернет?
— Наверное, это коробочка с учебной челюстью, для стоматологов. Там в коробочке лежала пластиковая челюсть и запасные зубы к ней. Помню, что продалась за 350 рублей.
— Михаил, вот мы смотрим на эту мусорку и видим в ней только мусор. Что видите вы?
— Перед вашим приходом я уже вытащил из нее блок питания от компьютера, панель управления из иномарки. Все нерабочее, поэтому сразу разобрал. Это медь и капля чермета. Вот сейчас вижу пару алюминиевых банок, но их я беру, только если ничего более ценного нет. Честно говоря, здесь нечего сегодня брать. Очень много пищевого, грязного. В этом я не копаюсь.
— Сколько вы сейчас зарабатываете?
— Мой заработок всегда разный. Летом он обычно больше, так как можно поездить по пригороду и посадкам, где часто появляются стихийные свалки. Прошлые два месяца я записывал свои доходы. В июне вышло 22500, в июле 27000 руб. Но в июле я много продал через интернет: плазму, гитару, стол, старинную солонку и 50 открыток времен СССР. В июне я продал, как мне кажется, только вкладыши из жвачек и стекла для "газели". Остальной доход складывается из сданного в приемки: макулатура, металл, пластик, алюминиевые банки.
— Вы много тратите времени на работу?
— Обычно это занимает 3-4 часа, но иногда бывает и 5 часов в день. Работать стараюсь 5 дней в неделю. Но все зависит от настроения и погоды. Понятно, что в дождь работать не удается. Зимой работы меньше, и только по городу. Но по времени уходит столько же. Обычно гружусь картоном. Металл приходится копить, а потом сдавать.
— Как ваши домашние относятся к такой работе?
Они привыкли. В конце концов, это деньги. И это хоть какая-то стабильность. Жена у меня работает медсестрой, зарплата маленькая. Она не против, но следит, чтобы у меня были все прививки, чтобы перчатки надевал. Дети выросли, они моей работы не касаются. Но им нравится в мой гараж заглядывать и рассматривать находки.
— Простите за такой вопрос, но не испытываете ли вы чувство стыда или смущения, когда занимаетесь этим делом?
— Честно говоря, за 10 лет, которые я этим занимаюсь, я стал спокойнее относиться к тому, что меня увидят, осудят. Я просто знаю, что мой доход больше, чем у многих в Саратове. Это помогает избавляться от стыда. Но все равно я езжу по мусоркам в своем районе только на рассвете или поздно вечером, а днем в другие районы. В конце концов, я не делаю ничего плохого. Я зарабатываю, уменьшаю количество мусора, сортирую и сдаю на переработку. Я делаю то, что должны делать сами люди и государство.
— Большое вам спасибо за ответы. Желаем вам удачи. Надеемся, что еще увидимся и поговорим на эту тему.
Наш обеденный перерыв закончился, и мы с коллегой отправились обратно в офис. Молча. Потом мы оба высказали мысль, что, возможно, Михаил счастлив с такой работой. У него нет начальства, зарплата наличными, почти каждый день, причем зарплата сравнима с нашей. А пенсия... Кажется, она у него будет такой же, как у нас.
Мы обменялись с Михаилом номерами телефонов, и он обещал, что пригласит нас на стихийные свалки, чтобы мы своими глазами увидели, что именно можно найти, и как на этом заработать. Об этой поездке мы обязательно расскажем в будущем.
Если у вас есть история, связанная с утилизацией мусора, или вы хотите рассказать о своем способе переделки "старого в новое", то напишите нам на эл. адрес utilizaci@yandex.ru — и мы опубликуем ваш рассказ. Давайте вместе делать мир чище!