Найти в Дзене
Елена Ашина

С переподвыподвертом: про обновлённый портал "Малый бизнес Москвы".

Предыстория. Лет этак десять назад было дело. Разговорилась я с нашей клиенткой, Еленой, которая приехала в Москву за товаром. Елена - эмигрантка, в начале девяностых они всей семьёй уехали из России по программе переселения немцев в Германию. Когда дети подросли, у Елены появилось много свободного времени, и она решила заняться бизнесом. В Германии, как выяснилось спросом пользовался ряд товаров из бывшего СССР, что, собственно, и привело Елену к нам в итоге.

Мне же было любопытно узнать, как это - заниматься бизнесом в чужой стране. Надо сказать, что десять лет назад регистрация компании у нас была задачей непростой. Ты и бумаги правильно составь, и заверь как положено, строго по срокам, затем в нужной последовательности всё подай в разные инстанции и не забудь эти кучи вовремя везде забрать, попутно проинформировав самостоятельно ФНС об открытии счёта в банке. Запутался? Плати штраф, дятел.

Именно поэтому, когда на мой вопрос "а долго ли тебе пришлось регистрировать по времени твой бизнес" Елена ответила после минутного раздумья: "Ну... да... долго, минут сорок", я была сражена наповал. Допрос клиентки с пристрастием меня буквально вверг в уныние: российскому малому бизнесу о человеческом отношении можно даже и не мечтать.

Если вкратце, то история елениного стартапа такова: начиная с желания и идеи предпринимательницы заняться конкретным делом, и на протяжении первого года жизни компании её сопровождают государственные структуры по поддержке малого бизнеса. То есть, проект оценивается, под него выделяется стартовое финансирование, муниципальные власти также софинансируют первый год расходы по аренде и электроэнергии, плюсом полностью оплачивают зарплату с налогами одного наёмного работника (Елена является вторым работником и она работает на себя). Причём, для оценки проекта пишется реальный бизнес-план, который выполняется профессиональным финансовым бюро - и тоже за счёт бюджета. На мой вопрос "зачем им это всё", Елена объяснила, что властям выгоднее поддерживать в людях желание трудиться и что-то создавать, чем платить социальные пособия и плодить трутней.

С тех пор прошло много лет, ряд вещей в нашей стране изменился (мы вот, например, создали www.taxprofi.ru). Но не изменилось лишь отношение к малому бизнесу. Да, мы можем теперь для регистрации компании скачать устав в интернете. И в налоговых мы перестали с извинениями стучаться в кабинеты - большинство задач автоматизированы и регламентированы. Но вот эта позиция превосходства, упоение собственным преимуществом, возможностями, силой и отношение "ты сам дурак" - никуда не делись.

Тебе никто не сказал, что после регистрации компании нужно постоянно контролировать вот эти пятьсот пунктов? Ну, мил человек, незнание законов не освобождает от ответственности, особенно в России. Ошибся с выбором системы налогообложения? Не знал, что в данном случае потребуется касса? Рассчитывал получить льготный кредит для старта деятельности? Или хотя бы бесплатное помещение? Твой бизнес ещё не размером с Газпром? Ну что ж ты так слабо-то, а?

При этом декларируется чиновниками всех уровней много чего хорошего. В столице есть даже целый портал "Малый Бизнес Москвы". Место, где должно всё зарождаться и вдохновлять. А что же в реальности?

В реальности недавно появился у сайта новый дизайн. О, круто! Только абсолютно нечитаемо.

Сайт МБМ. Город для бизнеса.
Сайт МБМ. Город для бизнеса.

А ещё там есть личный кабинет. И если вы зарегистрируетесь, то обнаружите, что ничего бизнесового внутри него нет. Фактически, обычный сборщик лидов.

Личный кабинет предпринимателя на портале "Малый Бизнес Москвы".
Личный кабинет предпринимателя на портале "Малый Бизнес Москвы".

Зато на одной из закладок есть тест по разработке индивидуальной траектории развития. То есть, вы-то там себе думали открыть кофейню, наверное, но #mbm видит первоочередные задачи малого бизнеса для подобных активностей иначе.

Индивидуальная траектория развития. Сайт МБМ, личный кабинет.
Индивидуальная траектория развития. Сайт МБМ, личный кабинет.
Индивидуальная траектория развития, вторая часть.
Индивидуальная траектория развития, вторая часть.

Окей, ладно. Наверное, хороший и нужный тест, раз его в первую очередь предлагают пройти. Пять минут кофейня может и подождать, ведь правда? Погнали!

Сначала опрос, как вы сами себя оцениваете. И даже если вдруг вы слегка совсем не в теме, вам всё равно придётся выставить себе оценки. Зачем этот тест и как он поможет открыть кофейню - фиг знает.

Soft business competence.
Soft business competence.
Soft business competence-2
Soft business competence-2

Дальше опрос разбит по блокам. Причём, нельзя "сохраниться и выйти", чтобы потом вернуться. Раз прервавшись (или взорвавшись от возмущения), вам придётся всю эту дивную процедуру проходить с самого начала (т.е. с выставления оценок себе, любимому).

Ну-с, начнём: бизнес-план. А ну-ка, проверим, что вы помните из вашей студенческой жизни?

Бизнес план.
Бизнес план.
-8

-9

Чего? Глазки уже устали? Да мы только начали. Да и вопросов всего-то тридцать. Вы же бизнесмен, или где? Следующий блок - формирование навыков коллективной работы и управления. Заметьте, вопросов на тему "можно ли орать на сотрудников?" никто вам не предлагает. Всё культурно.

-10
-11
-12

Следующий чудесный блок - целевая аудитория. И если вы не в состоянии слёту ответить про Customer Journey Map или не в курсе, что такое метод фокальных объектов - то не видать вам вашей кофейни, как своих ушей. Какой вы, нафиг, предприниматель после этого?

-13
-14
-15

Куд-да отползаем? Не, наши люди вот так просто не сдаются. Терпеть, зубы сцепить, матерные слова проглотить - и отвечать. Ну-ка, что там у нас в школе по физкультуре было? Бизнес он решил открыть. Кофейню. В глаза мне смотреть! В экран, то есть.

У нас блок про оргструктуру. Вот как ты свою кофейню - без оргструктуры-то откроешь? Вдруг ты запутаешься в своём одном баристе - а мы волноваться будем, что недоглядели, недоучили...

-16
-17
-18

Вот смотри ж ты, говорил, что не отличаешь ERP от CRM - а как-то мы прошли ведь уровень. Чувствуешь? Уверенным шагом двигаемся к открытию кофейни. Немножко осталось, терпи, дружок. Важный раздел у нас: организация работы и управление.

-19
-20
-21

Не плачь. Всё будет хорошо. У нас уже маркетинг на повестке. С формулами. Да ты чё, серьёзно? Не знал, что в маркетинге тоже есть формулы? А как ты свою кофейню открывать собираешься? Двоечник.

-22
-23
-24

Если тебе плохо видно, я специально сделала покрупнее:

-25

Мы же в тебя верим. Хотим, чтобы ты устойчиво развивался. Вот и раздел в тесте этому посвятили.

-26
-27
-28

Всё, последние девять вопросов - и можешь уже идти открывать свою кофейню. Финансовые инструменты. То есть, как это - ты как раз нас хотел об этом спросить?...

-29
-30
-31

Что, и презентацию компании тоже с нашей помощью хотел сделать? Не, ну мы так, в теории тебе рассказать-то можем, конечно...

-32
-33
-34

Всё, последний аккорд: тест на юридическую грамотность. И ты свободен. Обещаю.

-35
-36
-37

Воооооот, наконец-то закончили. Теперь кнопочку нажимай, сформируем твой путь. Тыц! Оп-па, смотри, сколько всяких курсов и конференций. И всё бесплатно. Ну, в смысле, для тебя - бесплатно. Какая кофейня? Нет тут никакой кофейни. Где ты видишь на этом пути кофейню? Рано тебе ещё кофейню открывать. Иди учись, повышай свои маркетинговые скиллы. И английский заодно подтяни.

-38
-39

*******

Вот такая грустная история. Грустная, потому что все эти теоретические знания, которыми щедро сыплют в пространство борцы за малый бизнес в Москве, ими же и не применяются. Вот это всё - оно кому? Для кого? Вы когда креатив свой возбуждаете, кто является целевой аудиторией? Какие свои проблемы и боли может решить предприниматель, зайдя на сайт МБМ? Зачем нужны эти тесты? Как они помогут в повседневной жизни? Кто их применяет в реальности? Давайте по-честному, по головам посчитайте этих людей. Мне интересно.

Вместо того, чтобы дать живые рабочие инструменты, #МБМ с упоением погрузился в теоретические изыскания. Хотя реальные проблемы малого бизнеса лежат совершенно в иной плоскости, а именно:

- деньги на открытие бизнеса и первые месяцы его работы;

- юридический адрес;

- дешёвые помещения;

- помощь с созданием сайта;

- реклама своих товаров, работ, услуг;

- подбор персонала;

- учёт финансов и отчётность;

- аренда офисной мебели и IT-оборудования;

- лизинг основных средств;

- качественная консультационная поддержка - кадровая, юридическая, налоговая.

и множество других, "земных" проблем, ежедневно падающих на голову предпринимателя.

А дизайн у вас симпатичный. Но нечитаемый.