Найти в Дзене

🇨🇳КАК МЕНЯ УГОРАЗДИЛО СТАТЬ КИТАИСТОМ

На берегу Жемчужной реки
На берегу Жемчужной реки

💮 Много лет назад, а именно в 2009 году, после долгих внутренних метаний и поиска своего пути я поступила в Пятигорский Государственный Лингвистический Университет на Переводческий факультет. Выбрала профессию переводчика только потому, что мне хотелось как можно глубже окунуться в язык - я с детства мечтала владеть несколькими иностранными языками.

💮У меня не было спонсоров и накопленных средств, а в кармане на момент переезда была последняя заработная плата в размере 12 тысяч рублей, на которую мне нужно было снять квартиру и как-то прожить еще месяц-два. Я поступила на бюджет, на вечернее отделение, в надежде что буду работать днем.

💮9 сентября, когда был назначен слёт «вечерников», меня ждал огромный сюрприз: в Пятигорске занятия на вечернем отделении начинаются в 14:00. WTF?!? Вы серьезно? Т.е. о нормальной работе можно забыть.

💮Только спустя пару месяцев я смогла найти что-то более или менее подходящее по графику: я устроилась кассиром в ресторан. График работы был 1 рабочий, 2 выходных, рабочие часы с 10 до полуночи. Кое-как я совмещала занятия в вузе с работой, периодически получая по шее от замдекана за пропуски. Помню, как он справедливо кричал 🤬 на меня: «Василенко, ты выбирай, либо учеба, либо работа! Отчислю к чертовой матери в первом же семестре!» А я плакала от несправедливости. Ведь я так долго мечтала учиться на лингвиста, так долго шла к своей мечте, а выбора по сути у меня нет: если я не буду работать, мне не на что будет снимать квартиру и нечего есть. Поплакала-поплакала, и научилась договариваться с преподавателями.

💮Рассказывала свою слезную историю о том, как мне тяжело и что никто меня не поддерживает, все сама. История была искренней, на глазах слезы, а училась я с горящими глазами и 100% КПД, поэтому все пропуски мне прощали.

💮Про то, что я вставала в 5 утра, чтобы подготовиться к занятиям и прочесть литературу, я рассказывать не буду. Это был действительно самый продуктивный период в моей жизни!

💮 Кстати, когда я поступала в вуз, я выбирала только один язык (т.к. вечернее отделение имеет сокращённые опции), и это был английский. Где-то через месяц я случайно узнала, что за скромную плату в 8000 рублей в год можно взять второй язык и ходить к очникам. Я заняла денег и заключила договор с вузом.

💮Почему я выбрала китайский? Да черт его знает. Услышала где-то, что Китай – это очень перспективно. Что в Москве – бум китайского языка. А еще мне очень нравилась вывеска Центра Китайского Языка и Культуры у нас на переводческом факультете. Такая красная, с желтыми звездочками. А внутри, в кабинете – красные фонарики и непонятные мне тогда иероглифы. Мэйджик 🦄, одним словом.

💮И вот, началось: непонятные символы вызывали жгучий интерес, большую часть времени я проводила за их «зубрежкой» и прописыванием. Китайский пиньинь никак не давался – я все пыталась прочесть на английский лад, за что преподаватель надо мной посмеивался. Чтение по тонам казалось какой-то шуткой: ну не может нормальный человек так разговаривать! А китайское слово Hui (могу) и bu hui (как пишется так и читается🙈: хуй-пухуй) вызывали дикий хохот и ментальное сопротивление к произнесению этих слов.

💮Начало было положено. Впереди была долгая и сложная дорога освоения китайского языка. Повторюсь, если бы я только знала, как это будет сложно! Изучение китайского не идет ни в какое сравнение с изучением любого европейского языка (я знаю, о чем говорю. Я в разной степени владею английским, французским и испанским).

💮Прошло долгих 10 лет. И я по-прежнему не считаю свой уровень китайского достаточным. На вопрос как выучить китайский язык, у меня есть ответ: «Задницей. Свинцовой. Сидишь и учишь». Другого варианта на мой взгляд нет.