Процент женщин, работающих в Японии, выше, чем когда-либо, однако культурные нормы не догнали. Все больше и больше женщин отвергают двойной стандарт.
Мотоко Рич
3 августа 2019 г.
日本語 で 読 む
ТОКИО - На невесте был праздничный торт с платьем с лифом с зубчатым краем и большой юбкой-обручем. Из ее черного боба выросла вуаль. За несколько минут до начала свадьбы она тихо стояла на лестнице, ожидая, чтобы спуститься на церемонию.
«Ух ты», - подумала она. «Я действительно делаю это».
Это была не обычная свадьба, чтобы объединить двух человек в браке. Вместо этого группа из почти 30 друзей собралась в банкетном зале в одном из самых модных районов Токио в прошлом году, чтобы засвидетельствовать 31-летнюю Санаэ Ханаоку, когда она публично заявляла о своей любви - к своей единственной личности.
«Я хотела выяснить, как жить самостоятельно», - сказала г-жа Ханаока группе, стоя одной на сцене, и поблагодарила их за участие в ее сольной свадьбе. «Я хочу положиться на свои силы».
Не так давно японские женщины, оставшиеся незамужними после 25 лет, назывались «рождественским пирогом», то есть сравнивали их со старой праздничной выпечкой, которую нельзя продавать после 25 декабря.
Сегодня такие откровенные оскорбления исчезли, поскольку все большее число японских женщин откладывают или отказываются от брака, отвергая традиционный путь, ведущий к тому, что многие теперь считают жизнью домашнего труда.
Процент женщин, работающих в Японии, выше, чем когда-либо, однако культурные нормы не достигли своей цели: от японских жен и матерей по-прежнему обычно берут на себя основную домашнюю работу, уход за детьми и помощь их стареющим родственникам - фактор, который блокирует многие из их карьеры.
Сытые по горло двойным стандартом, японские женщины все чаще отказываются от брака, сосредотачиваясь на своей работе и вновь обретенных свободах, но также вызывают тревогу у политиков, озабоченных попытками обратить вспять сокращение численности населения Японии.
По данным правительственной переписи, в середине 1990-х годов только одна из 20 женщин в Японии никогда не была замужем к тому времени, когда им исполнилось 50 лет. Но к 2015 году, в самый последний год, за который имеются статистические данные, ситуация резко изменилась: к этому возрасту одна из семи женщин осталась не замужем.
А для женщин в возрасте от 35 до 39 лет этот процент был еще выше: почти четверть никогда не были замужем, по сравнению с лишь примерно 10 процентами два десятилетия назад.
Изменения настолько поразительны, что все большее число предприятий в настоящее время обслуживают одиноких людей и, в частности, одиноких женщин. Есть отдельные караоке-салоны с зонами только для женщин, рестораны, предназначенные для одиноких посетителей, и жилые комплексы, предназначенные для женщин, желающих купить или арендовать дома самостоятельно. Туристические компании бронируют туры для одиноких женщин, а фотостудии предлагают сеансы, на которых женщины могут надеть свадебные платья и позировать для сольных свадебных портретов.