Найти тему
Москва live

Миниатюрная Россия

Площадь Российской Федерации составляет 17 100 000 км². На этой обширнейшей территории находится огромное число городов с невероятно большим количеством уникальных достопримечательностей и увидеть каждое из них, наверное, мало кому под силу. И даже если вы решите полюбоваться на самые знаменитые из них, то вам понадобится много времени, сил и денег.

Однако в Москве недавно появилась возможность насладиться рядом самых популярных достопримечательностей нашей страны. Маленькие модели известных архитектурных произведений искусства можно увидеть на выставке «Россия в миниатюре», которая до 25 октября расположилась в парке Царицыно.

На выставке представлены десятки знаменитых мест России в масштабе 1:50. Здесь выставлены дворцы, храмы, вокзалы, замки, которые находятся в разных уголках нашей необъятной родины. Помимо Спасской башни, мавзолея, Исаакиевского собора, храма Христа Спасителя здесь можно найти и более экзотичные миниатюры. Одной из самых замечательных, на мой взгляд, является модель космодрома Восточный с установленной на старте ракетой. Также великолепно выполнена моделька Ласточкиного гнезда.

-2
-3

-4
-5

-6

Есть на выставке и миниатюры памятников. Так, например, в парке можно найти скульптуру «Родина-мать зовёт!», «Рабочий и колхозница», а также «Солдат и Матрос».

-7

На выставке, вроде, можно даже заказать гида, однако она сама по себе очень познавательна и интересна, а интернет и таблички возле каждой модели помогут самостоятельно разобраться, на что именно вы смотрите и какая у достопримечательности история. Особенно интересно тут будет маленьким детям, хотя, безусловно, надо помнить, что все конструкции очень деликатны и трогать руками их нельзя, хоть иногда и очень хочется.

-8

Вместе со всем этим стоит упомянуть и про минусы выставки. В первую очередь — это статичность и некоторая пустота. Брошенные в траве отдельные здания значительно уступают более грамотно выполненному с точки зрения композиции брюссельскому парку «Мини Европа». К сожалению, в отличие от европейского проекта, тут нет чувства общности и с таким же успехом всё это можно было бы наблюдать в музее под стеклянными колпаками в отдельных помещениях. Что касается динамики, то редкие фигурки людей на, например, моделях вокзалов — выглядят скучновато и довольно нелепо, учитывая их оживлённость в реальной жизни. В брюссельском парке в моделях, например, больших площадей это выполнено лучше — там есть люди, есть иллюзия движения внутри этого микромира. Также, по моему мнению, можно было бы добавить к выставке в Царицыно больше какого-то интерактива, что оживило бы эту прекрасную задумку.

-9
-10
-11

Ещё одним минусом я считаю цену. Я всегда выступаю за окупаемость проекта и за то, что труд должен оплачиваться, тем более, когда на подобную работу было потрачено столько усилий и времени (а на всё это было явно потрачено колоссальные усилия и огромный объём времени). Вместе с этим я не считаю, что эта довольно маленькая выставка стоит 500 рублей для взрослого и 200 рублей для ребёнка. Для семьи из двух взрослых и двух детей поход сюда без гида обойдётся в 1400 рублей, что всё-таки слишком. Так что, либо программу надо как-то увеличивать, чтобы оправдывать стоимость, либо цену всё-таки понижать.

Стоит отметить, что выставка «Россия в миниатюре» открылась впервые, так что в этом плане нужно, так сказать, быть снисходительнее к её авторам. Указанные мною минусы, я думаю, надо просто учесть и реализовать в дальнейшем, тогда она станет настоящим магнитом, как для туристов, так и для жителей Москвы, потому что проект действительно превосходный, а учитывая культурное и архитектурное наследие России, оно имеет все шансы стать уникальным и может превзойти даже «Мини Европу», где собраны достопримечательности сразу из нескольких стран.

-12
-13

В этом плане я могу даже поставить в пример, описанный мною ранее павильон на ВДНХ под названием «Макет Москвы», где была создана миниатюрная столица России. Это несколько иной формат, но всё же надо подчеркнуть, что тут прекрасно была реализована интерактивная часть, добавлено световое шоу и организовано несколько других фишек. Да, это статичная выставка в крытом павильоне, но это не значит, что отсюда нельзя позаимствовать хотя бы некоторые задумки.

Подытоживая, я всё же рекомендую посетить выставку «Россия в миниатюре». Несмотря на отдельные минусы, она заслуживает внимания, особенно учитывая тот факт, что она временная и надо ловить этот момент, пока он есть.