Фотография этого замка украшала целый месяц глянцевую страницу большого календаря, который мы привезли из предыдущей поездки в Швейцарию. Под фотографией было написано всего два слова: Замок. Эрлах. Оказалось, что это местечко расположено совсем рядом с городом Биль, в котором мы и останавливались. В очередной наш визит в Швейцарию, поселившись в том же Биле, решили непременно добраться до заветного замка. Изучив карту, выяснили, что попасть в Эрлах, где находится средневековый замок, проще всего на корабликах, курсирующих по Бильскому озеру. Путешествие оказалось довольно приятным. Стоял жаркий летний день, кораблик неспешно собирал пассажиров на маршруте Биль-Эрлах, и всё это время мы загорали на верхней палубе, любуясь живописными пейзажами.
Вот на этом кораблике мы и прибыли в Эрлах, который расположен на юго-западном берегу Бильского озера рядом с узким проливом, отделяющим город от острова Санкт Петер (почти, как наш Питер). Прелесть такого маршрута заключается в том, что можно наслаждаться прогулкой по чудесному озеру по единому билету Swiss Pass. Грех было не воспользоваться таким заманчивым предложением. Такие билеты мы приобрели в аэропорту в день прилёта в Женеву, про которую я писала в одной из первых статей про Швейцарию. За недельную поездку они полностью окупились.
На самом деле. это скорее полуостров, чем остров. Сейчас на нём создан природоохранный заповедник, и проложены маршруты по живописным горам с прекрасными видами на Бильское озеро. В Эрлахе горы тоже есть.
Для того, чтобы подняться в гору, нужно преодолеть немало ступенек. Но это того стоит. Сверху открывается прекрасный вид на озеро.
Брусчаткой выложена круто поднимающаяся вверх мостовая.
Во время археологических раскопок в 1847 году на холме были найдены захоронения, свидетельствующие о том, что здесь уже было поселение в середине второго тысячелетия до нашей эры. В могилах было обнаружено оружие и всевозможные предметы быта. Раскопки в Эрлахе подтвердили так же догадки археологов, что вдоль южного подножия холма в 500 году до нашей эры проходила Римская дорога. В письменных источниках Эрлах впервые упоминается в 1185 году, как Erilasho. В 1100 году был основан бенедиктинский монастырь на острове Святого Петра. Замок Эрлах начали возводить в 1090-1100 годах, в течение XIV века были построены городские стены, башни достраивали в XV веке.
Средневековые стены не раз штукатурились. Видимо его недавно реставрировали. Весь он какой-то чистенький, как после евроремонта. Издалека, со стороны озера, замок выглядит гораздо загадочней. Во всём здесь заметна приверженность к безупречному порядку. Для большей части населения этой части Швейцарии - родной язык немецкий.
Эрлах в разные периоды был под контролем сначала графов Невшатель, потом под властью Савойской династии, позже - семьи де Шалон. В 1474 году замок был завоёван бернскими войсками и перешёл под контроль Берна. В XIII веке рыцари, управляющие замком, стали называть себя графами фон Эрлах, род которых прославил Рудольф фон Эрлах - рыцарь и командир армии Швейцарской Конфедерации в битве при Лаупене 1339 года. Рудольфу фон Эрлаху установлен памятник в Берне. Там же для одного из представителей семейства Эрлахов в середине XVIII века был построен прекрасный особняк в стиле барокко, известный, как дворец Эрлахерхоф. Но в самом Эрлахе архитектура словно замерла в эпохе средневековья.
Пустынные улицы выглядят, как декорации к историческому фильму о рыцарях средневековья.
На южном склоне холма Jolimont выращивают виноград. В Швейцарии, как и во Франции, много виноградников.
Во все времена жители Эрлаха занимались рыболовством. Рыба в Бильском озере пока не перевелась, мы видели немало рыбаков.
В Швейцарии нам часто встречались лебеди, но такого большого выводка, как здесь, видеть не приходилось.
Отправляясь в обратный путь, немного завидовали отдыхающим на пляже - был жаркий день, и хотелось освежиться в прохладной воде. А нам можно было только загорать на палубе.
Бильское озеро умиротворяет своими спокойными водами и живописными берегами с зелёными холмами, ровненькими посадками на огородах рядом с аккуратненькими домиками с черепичными крышами, и виноградниками на склонах. Я немного писала и про другие швейцарские озёра в статьях про Женеву, "Водопад и пещера святого Беата", "Швейцария. Идиллия Люцерна" и "Швейцария. Тун. Средневековый замок." На моём канале много и других статей: про Швейцарию, Францию, Италию, Испанию, Грецию, Индонезию, и конечно - Россию. Если Вы так же, как я, любите путешествия - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.