Найти тему
Живая планета

Бензоат натрия: польза или вред

Долгое время производители продуктов питания обдумывают вопрос о минимизации издержек и увеличении сроков годности своей продукции, что особенно актуально для нашего времени.

Для этого в производстве используют различного рода консерванты, чтобы достичь желаемых целей. Одним из самых распространённых консервантов является всем известный бензоат натрия или же пищевая добавка Е 211.

Данное соединение является натриевой солью бензойной кислоты и представляет собой белый порошок с лёгким запахом миндаля и температурой плавления около 300 градусов Цельсия.

Бензоат натрия применяется при производстве продуктов питания длительного срока хранения. Особенно много его содержится в колбасных изделиях, маринадах, соусах, кетчупах, при производстве сыра, консервированных продуктов питания.

Остановимся на его свойствах, влияющих на живые существа.

В 1999 году известный английский биолог Питер Пайпер опубликовал свой труд, в котором опубликовал итог исследования влияния данного вещества на живые существа. При добавлении в корм животных было обнаружено, что бензоат натрия имеет сильный мутагенный эффект для живых клеток. Он изменяет структуру генома в митохондриях, что влияет в целом на их работу. Ведь, как известно, митохондрии- это основные энергетические станции в живых клетках, которые помогают снабжать их энергией для жизни. Так же бензоат натрия может вызывать сильную аллергию, является источником возникновения болезни Паркинсона, усиливает дерматиты и усиливает протекание хронических заболеваний и ускоряет общее старение всего организма. Многие зарубежные и отечественные учёные всё громче заявляют о том, что бензоат натрия может быть основной причиной возникновения у людей онкологических заболеваний. Особенную опасность представляет одновременное включение бензоата натрия и аскорбиновой кислоты, так как при переваривании в организме эти два вещества дают начало бензолу, который является сильнейшим канцерогеном.

Поэтому, можно сделать вывод о том, что полезных свойств бензоат натрия не имеет и является очень вредным и токсичным соединением для всех живых организмов, в том числе для человека. Единственной возможностью хотя бы частично защитить себя от этого вреда- это тщательный выбор продуктов питания в магазинах, либо употребление продуктов с собственного огорода. Пищевая промышленность всё равно полностью не откажется от использования данного консерванта, так как ещё не найдено доступной альтернативы.