В 4 серии 1 сезона Рик и Морти попадают в симуляцию, которую создали пришельцы, чтобы украсть у Рика рецепт концентрированной тёмной материи. Каждая попытка выбраться из «матрицы» приводит к тому, что герои проваливаются на следующий уровень симуляции.
А в серии 2.02 «Успеть до Морти-ночи» создатели сериала вспоминают и видеосимуляции. В одной из них Морти за секунды проживает жизнь некоего Роя, после чего какое-то время не может вспомнить, кто он на самом деле.
Идею, что мир иллюзорен, высказывали ещё древнегреческие философы, но широкое распространение эта гипотеза получила с появлением компьютерных игр и идеи виртуальной реальности. В 2003 году Ник Бостром, шведский философ-трансгуманист, привёл доказательства теории, что человечество существует в компьютерной симуляции. По мнению философа, её запустила некая постчеловеческая цивилизация, чтобы лучше понять своё прошлое.
В результате сложных абстрактных рассуждений Бостром приходит к двум наиболее вероятным вариантам: либо человечество живёт в симуляции и любую существенную угрозу можно ликвидировать перезапуском, либо оно погибнет, так и не успев достигнуть постчеловеческой фазы. Впрочем, в реальности Рика и Морти, как мы уже знаем, гибель человечества — это ещё далеко не конец.
А недавно учёные Зохан Рингель и Дмитрий Коврижин из Оксфордского университета опровергли гипотезу Бострома. Они доказали, что квантовый метод Монте-Карло — вычислительный алгоритм, используемый для исследования сложных молекул, — в компьютерной системе работать просто не будет. Увы или ура, но мир вокруг нас абсолютно реален.