Найти тему
Иван Торбеев

ЧТО НЕ УЧТЕНО ПРИ ПРОСЛАВЛЕНИИ РЕФОРМАТОРСТВА ПЕТРА I?

Как много все-таки зависит от авторов и составителей учебников по истории России! В зависимости от конъюнктуры и субъективных ощущений можно принизить или возвеличить деяния и жизнь отдельных личностей.

Так, про царствование Федора Алексеевича (1676 – 1682) в лучшем случае одна строчка. Очень недооцененный правитель нашей страны. Да и специальные издания грешат этим.

Вот как отзываются о нем составители издания «Трёхсотлетие Дома Романовых: 1613-1913» - «Он был умён, добр, благочестив, но хилого телосложения и слабого здоровья, правил лишь номинально, в нём не было ни зрелости, ни обдуманности по отношению к управлению государством».

Достаточно жестокое отношение потомков.

infourok.ru
infourok.ru

Алексей Михайлович, сам повелел считать Федора Алексеевича наследником на царствование.

В детстве, маленького Федора переехали санями. Ему было трудно не только ходить, но и стоять и сидеть. Однако, несмотря на физическую немощь, он обладал ясной и светлой головой, имел доброе сердце, был широко образован, для своего времени. Знал древнегреческий и польский языки.

infourok.ru
infourok.ru

Мудро и постепенно продолжая политику отца, готовил страну к переменам.

За свое короткое царствование провел достаточно важные и эффективные реформы.

И пусть они не такие глобальные, ставящие Россию на дыбы, как у Петра I, но достаточно нужные.

Федор, в какой-то мере преобразил русское искусство.

«весьма великое искусство в поэзии имел и преизрядные вирши слагал по-русски и по-латыни».

Очень хорошо разбирался в музыке. До сих пор, в храмах, во время богослужения, исполняют его песнопение «Достойно есть»! Произвел революцию в музыкальной грамоте. «перейдя от старинных крюковых к нормальным европейским линейным нотам…», которыми пользуются и современные музыканты.

После десяти лет «одежной» реформы Петра I, в 1708 году, он получил подметное письмо: «А бояре твоему указу не послушны. Как ты приедешь к Москве, при тебе ходят в немецком платье, а без тебя – в русском. А как брат твой Фёдор Алексеевич приказал платье переменить, и в один месяц переменили и указу его не ругали. А твоего указу ни во что не ставят!»

Федор легко и просто заменил «Непогожие, долгополые и многоубыточные старобытные городовые одежды» на почти европейский, но одновременно русский наряд.

В 1678 году чешский путешественник был послом от посольства Польского в Москве. Вот как он описывал русских людей: «Парни ходят в коротких куртках пепельного цвета, не достигающих колена. Чтобы быть тонкими и проворными, они крепко подпоясываются».

sl-space.ru
sl-space.ru

И если внимательно рассмотреть некоторые петровские реформы. То выясняется, что это было сделано лучше, его старшим братом.

Регулярная армия была создана Федором III к 1681 году до правления Петра I.

Федор III создал единую систему военных чинов и званий. Это поручики и ротмистры, капитаны и полковники. Создал военные округа.

При нем состоялась первая Русско-турецкая война. Была перестроена и унифицирована полевая артиллерия, появились ручные гранаты и «пищали винтованные», которые сразу же назвали винтовками.

Война закончилась почетным миром, отодвинув границу на 200 км к югу и получив 50 тыс. км² чернозёмных пахотных земель.

Турки накрепко усвоили, что с армией «Фёдорова образца» лучше не связываться – европейцев бить куда веселее и безопаснее».

present5.com
present5.com

Федор царствовал всего 6 лет. За то время он три раза снижал налоги, а когда предоставил жителям Москвы беспроцентные кредиты для возведения жилых домов, в Москве было построено 10 тысяч каменных зданий.

Были построены первые дома призрения для инвалидов и больных. Была создана первая светская типография, где должны были издать курс отечественной истории.

Остались золотые его слова: «Во всех делах, в которых история молчит, великое видится несовершенство».

7 мая 1682 г., между 12 и 13 часами в Кремле поднялись «плач и стенание и рыдание великое, поелику закатилось солнце земли русской».
Так современники провожали в последний путь царя Фёдора Алексеевича.

Вот такой экскурс в нашу историю.

Источник:

Tags: царь Фёдор Алексеевич

Posted on Apr. 1st, 2014 at 08:00 pm Link Leave a comment Share

Всего доброго!