Провести теплые выходные в Нижнем Тагиле.
Новые екатеринбуржцы из числа старых тагильчан не могут понять, зачем ехать в Нижний Тагил. Что может в нем привлекать жителя мегополиса? Но мне чужд этот снобизм. И я готова отправиться на поиски новых впечатлений.
Мы, жители Екатеринбурга, с трудом просыпаемся на работу, но для отдыха готовы пожертвовать сном.
Доехать до Нижнего Тагила не составляет труда. Если нет своей машины, можно запросто оседлать Ласточку. В Нижний Тагил из Екатеринбурга поезд уходит в 8.37
Нежный Тагил
Чтобы ощутить нежность Тагила стоит поставить во главу угла известное, но, возможно, неочевидное. Тагил — город суровых металлургов, а мы начнем с итальянской живописи.
В Тагиле мы отправимся смотреть Рафаэля, залезем на гору, посетим самый маленький в России музей, пофотографируемся у старого завода, погуляем по парку с городскими скульптурами, посмотрим на монументальные советские брачные мозаики, съедим самую вкусную на Урале пиццу и съездим на Вагонку, поискать конструктивизм.
Для родителей с детьми. Конструктивизм Вагонки можно заменить на Музей природы, краеведческий или подносов. В Тагиле музеев около десятка. Но здесь главное не переборщить, чтобы навсегда не отбить у подневольного экскурсанта охоту к музеям. Выучите несколько историй про Демидовых, гору Высокую, древних Горбуновских идолов и сами порадуйте свое чадо эрудицией во время длительной пешей прогулки. Ведь для детей важнее непрофессиональная информация, а общение.
На районе
Нижний Тагил похож на Екатеринбург тем, что тоже состоит из нескольких районов, каждый из которых готов подчеркнуть, что он не как все. У нас есть Вторчик, ВИЗ, ЖБИ, Ботаника, Академический, Уралмаш. В Тагиле — Вагонка, Гальянка, Выя, Лебяжка...
Официально в Нижнем Тагиле всего три района: Дзержинский, Тагилстроевский, Ленинский, но это знание вам мало что даст. Тагилстроевский как бы разрезает собой Ленинский, Дзержинский для местных гораздо привычнее как Вагонка. Поэтому махнем рукой на Википедию и отправимся на поиски центра. Старая часть города находится в 2,5 километрах от вокзала.
Куда бросить якорь?
Самая живописная часть города — это его исторический центр. Не аксиома, но в Тагиле это так. Как и в других уральских городах с индустриальным бэкграундом, исторический центр расположен поблизости от городского пруда с его плотиной и старым заводом.
Как гид, я голосую за красоту, которую дает нам природа, потому сначала виды, а потом информация.
Добраться до пруда (парк им. Бондина) можно пешком, на трамвае или автобусе. На площади напротив железнодорожного вокзала всегда пасется стадо маршруток. В тагильских маршрутках принято расплачиваться за поездку уже после оказанной услуги, при выходе из транспорта. Эта вера в платежеспособность клиента оправдана. Возможно, тагильские водители настолько суровы... Но мне еще не случалось видеть, чтобы пассажиры отказывались платить.
Тагильские трамваи долгое время были для нас, екатеринбуржцев, экзотикой. Вагоны здесь ходили непохожие, с открывающейся в сторону дверью. Но эта экзотика теперь уступает место современным трамваям.
До исторического центра едет трамвай №1 и 12. Остановка называется “Музей”. Эконом маршрут включает в себя проезд по главной улице Нижнего Тагила, которая, как нетрудно догадаться, называется проспектом Ленина.
Для красного словца хотела припечатать, что Тагил единственный город в Свердловской области, в котором кроме Екатеринбурга ездят трамваи. Оказалось, не единственный. На трамваях каются в Краснотурьинске и Волчанске.
Лисья гора или Рафаэль Санти?
Пусть натруженный металл демидовского завода оттеняет вашу красоту в инстаграмме, в этот раз мы не о металлургии.
Будете лазить по горе, не забудьте захватить термос с кофе. Тагил вполне себе город XXI века, но в историческом центре, там, где находятся музеи, кофе еще поискать надо. Мне он там как-то не встретился. Но здесь применяем пункт №2 нашей инструкции для путешественников — долой сравнения!
Такой маленький, а уже музей!
На горе есть самый маленький в России музей. Он расположен в Лисьей башне. Выставочная площадь чуть больше 10 квадратных метров. За 200 лет башня была пожарным маяком, обсерваторией, часовней. До апреля она работает по средам и субботам с 14-00 до 16-00 часов, а с апреля по средам и воскресеньям с 14-00 до 18-00 часов.
С Лисьей горы, прогретые впечатлениями и чуть уставшие, мы отправляемся смотреть Рафаэля. Нежный мастер в Нижнем Тагиле. Это не выдумка предприимчивых искусствоведов. Это крупица гигантского состояния Демидовых случайно зацепившееся за заскорузлую спину Урала.
Для того, чтобы взглянуть на работу Рафаэля, нужно добраться до музея изобразительных искусств. Он находится на улице Уральской, 7. Спуститесь горы, пройдите вдоль пруда, старого завода, краеведческого музея. По дороге можете заглянуть в парк старинных машин и заводских орудий, снятых с демидовских производств или сделать фото с паровозом. Пройдете мимо старинного здания провиантских складов, где сегодня расположен Музей природы и вы на месте. Увидеть музей можно издалека, ориентир - стеклянная прозрачная крыша. По примеру Третьяковки, в Нижнем Тагиле позаботились о естественном освещении для картин. Зал основной экспозиции один, но сделан со столичным достоинством.
Большую часть остального музейного пространства занимают выставки. Зимой можно было увидеть работы Энди Уорхолла. Да, этот старый эпатажник добрался до суровых металлургов. Перед поездкой уточните, не путешествует ли по миру Рафаэль, тагильская картина, конечно. Это случается.
РАФАЭЛЬ ТАГИЛЬСКИЙ САНТИ
История Тагильской мадонны достойна пера Дэна Брауна или в на худой конец Джоан Роулинг. Жовиальный выпивоха и создатель самых целомудренных католических образов итальянец Рафаэль, написал картину в 26 лет, в 1509 году. Долгое время работа находилась в церкви на улице Пополо, иначе говоря, Народной. Вот кто-то из народа прихватил Божью Матерь для себя, картину нашли и вернули на место, но это было не первое ее путешествие. Начав пропадать, она делала это снова и снова. Образ был настолько популярный, что его стали копировать.
Во всех этих перипетиях Мадонна каким-то образом оказалась на Урале. За несколько лет революции и Гражданской войны о прежних владельцах картины, да и о самом ее существовании было забыто. В 1924 году на чердаке бывшего Господского дома Демидовых была обнаружена потемневшая доска со следами старой живописи. Часть доски была отломана. Вторую часть с изображением мужчины нашли позже. Она использовалась в качестве ступеньки.
Находку передали в краеведческий музей. Сотрудники музея, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». Решили обратиться к авторитету столичных искусствоведов. В Москве изучением Мадонны из Тагила занимался Игорь Грабарь. Он доказал, что это оригинальное произведение Рафаэля. Картину забрали в Москву, но Рафаэль пожелал вернуться на Урал. После реставрации картина долгое время принадлежала Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, затем Свердловской картинной галерее. В 1978 году "Святое семейство" было передано Нижнетагильскому музею изобразительных искусств.
Сейчас знаменитое произведение выставляется в отдельном небольшом зале. Кроме нее на стенах великолепные произведения старых мастеров, которые не ожидаешь встретить в индустриальном городе.
Роскошная пицца – визитка Тагила.
После похода на гору, посещения музея, просто необходимо переварить впечатления в прямом и переносном смысле этого слова и отправиться на обед.
Можно прогуляться вдоль набережной по улице Горошникова, на углу улицы Первомайская есть пиццерия, которую по инсайдерской информации тагильчане считают лучшей. Тем, кто предпочитает традиционные обеды с переменами блюд или сетевые бренды, стоит пройти чуть подальше и через сквер городских скульптур, который примыкает к улице Пархоменко, подняться на Театральную площадь.
Сквер бронзовых людей
Тагильчане подождали пока выскажутся Челябинск и Екатеринбург и сделали свой Арбат с коллекцией бронзовых человечков. Среди сюжетов, которые изображены в бронзе: «Свидание», «Парень с ноутбуком», «Шахматист», «Прятки», «Читатели», «Семья». В поисках обеда по душе, стоит посмотреть по сторонам.
Любители совмода оценят гигантскую мозаику на тему брачных игр на фасаде ЗАГСа.
Вагонка – город в городе
Побывать в Тагиле на Вагонке, это как совершить путешествие в квадрате, особенно, если вы отправитесь туда не на маршрутке, а на трамвае №1. Одиннадцать километров рельсов. Зачем ехать на Вагонку? Это тагильский Уралмаш. Амбициозный проект жизни для нового человека, который создавался в 1930-х.
Так как наша цель нежный Тагил, на Вагонке мы выбираем не танки, а фасады конструктивистских домов. Конструктивизм в Тагиле, как и в Екатеринбурге, можно встретить в разных районах города – в центре, Тагилстрое. На Вагонке следует ориентироваться на улицу Ильича. Особенно интересны дом дирекции Уральского вагоностроительного завода и баня. Путешествие на Вагонку – это своего рода экзотика, которая актуальна для продвинутых путешественников. В качестве сувенира здесь можно приобрести бутылку тагильского пива, а после поспешить обратно на вокзал, чтобы вернуться домой.
Мы предложили вам наш маршрут «Нежного Тагила», в конце которого для пикантности добавили горчинку архитектурных поисков XX века. Это как шоколад с перцем. Попробуйте сами. И не забывайте про третий пункт нашей инструкции для путешественников, привезите из Тагила свое оригинальное впечатление.
Когда я первый раз была в Нижнем Тагиле, то для меня это был памятник Ленину, который напоминал фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор"
Татьяна Мосунова