Найти в Дзене
💣Дом оружейника🔫

ППШ-41. Последний патрон для себя...

Многие путают ППШ-41 (Пистолет - пулемёт Шпагина) с его предшественником ППД-40 (Пистолет - пулемёт Дегтярева). Внешне эти два пистолета-пулемёта очень похожи , но вот техническая сторона ППШ-41, более совершеннее, чем у ППД-40.

За счёт своей технологичности и дешевизны в производстве ППШ-41, стал самым  массовым образцом стрелкового оружия за время Второй мировой войны. Всего было выпущено около 6 миллионов единиц.
За счёт своей технологичности и дешевизны в производстве ППШ-41, стал самым массовым образцом стрелкового оружия за время Второй мировой войны. Всего было выпущено около 6 миллионов единиц.

Кроме всего этого, ППШ-41 стоял на вооружении даже самого Вермахта, СС и других воинских формирований фашисткой Германии! В Красную армию ППШ-41 поступил на вооружение 21 декабря 1940 года. При всей своей простоте, он был эффективен, но также имел ряд недостатков.

Плюсы

Безусловным плюсом ППШ-41, является высокий темп стрельбы. За 10 секунд можно было спокойно отстрелять весь магазин. Такой темп стрельбы делал ППШ-41 эффективным оружием в ближнем бою, в частности при зачистке городских улиц и окопов.

Ещё один существенный для того времени плюс этого оружия состоял в его изготовлении. Производство ППШ-41 не требовало каких-либо сложных технологий. Это доказывает факт, что белорусские партизаны собирали его без каких-либо чертежей из деталей выполненных собственноручно.

Емкость магазина ППШ-41 составляет 71 или 35 патронов. Но не редко солдаты идущие в последний бой заряжали 72 патрона, оставляя последнюю пулю для себя...
Емкость магазина ППШ-41 составляет 71 или 35 патронов. Но не редко солдаты идущие в последний бой заряжали 72 патрона, оставляя последнюю пулю для себя...

Минусы

Первый минус, с которым столкнулись солдаты - это большой вес. Снаряженный автомат весил 5.3 килограмма, плюс к нему ещё боец, как минимум нёс на себе два магазина.

Особенности быстрого и простого производства, тоже дали о себе знать. Дело в том, что с каждым ППШ-41 производилось всего 3 магазина. И каждый пистолет пулемёт был уникальным, а все из-за метода холодной штамповки. Поэтому если боец терял свои магазины, то поиск новых становился затруднительным.

Скорострельность, тоже несла свои недостатки, так при скорострельности 1000 выстрелов в минуту боец расстреливал свои 3 магазина за очень короткий промежуток времени. После этого он должен был заряжать магазины заново, что весьма затруднительно во время ведения боя.

К 1942 году ряд проблем было устранено, так тяжелый вес был компенсирован меньшим по объему магазином на 35 патрон.
К 1942 году ряд проблем было устранено, так тяжелый вес был компенсирован меньшим по объему магазином на 35 патрон.

После окончания Второй мировой войны ППШ-41, производился в различных странах, модифицировался и стоял на вооружении многих армий мира. Кстати говоря, последней страной, которой сняла с вооружения ППШ-41 была Белоруссия.

Всем спасибо!
Пишите своё мнение и пожелания в комментарии!
Понравилась статья?
Тогда не забудь✅подписаться✅ на мой канал,чтобы не пропустить новую статью!!!