Доступная среда - это такая государственная программа. Направленная на облегчение жизни малоподвижных людей. В частности - инвалидов - колясочников.
Программа рассчитана на то, чтобы любой человек с ограниченными возможностями мог без проблем, самостоятельно (или с минимальной помощью) передвигаться по городу. Посещать любые организации и учреждения.
Объём финансирования - 255 миллиардов рублей на 2016-2020 годы. Дело вроде хорошее. Правильное. Но...
Направлений у программы много. Самое заметное для большинства - установка пандусов. Теперь пандусы установили у всех государственных и бюджетных учреждений. А так же на большинстве общественных объектов. Делают их и у подъездов жилых домов. Как и в самих подъездах.
А вот качество этих пандусов вызывает вопросы. Точнее - их функциональность. В половине случаев они малопригодны для инвалидов. А то и вовсе опасны.
Причём опасны для всех. На таких пандусах легко можно ноги переломать.
Вот к примеру мост через железную дорогу в Вологде. Поручни только с одной стороны. Может преодолеть инвалид три крутых пролёта по такому пандусу? Только тренированный спортсмен. Да и то не факт.
С сопровождающим, говорите? Возможно. Только вот ноги ему будет там ставить некуда. Закатить колясочника ещё можно, хотя и с трудом. А вот как спускать?
Или областная библиотека. Шикарный пандус. Наверное кучу денег вбухали. Только на фотографии не всё видно. В результате подъёма по этому монолитному сооружению колясочник очутится в узком пространстве между колоннами и стеной. Где развернуться ему будет совсем не просто.
Но и это ещё не всё. Развернувшись и направившись к двери он рискует этой самой дверью и получить. Поскольку открывается она наружу и полностью перекрывает выезд с пандуса.
Красиво, монументально и бесполезно.
Далее предлагаю просмотреть подборку самых странных и бессмысленных пандусов. Это уже не Вологда.
Вот так и получается, если делать для галочки. Никакой пользы, окромя вреда. Зато отчитались о выполненной работе. Бюджетные средства освоили. Все молодцы.
Интересно, чиновники вообще в курсе, что можно делать не для галочки, а для удобства людей?