Буквально неделю назад меня заметно порадовал накопитель Goodram CL100 второго поколения ёмкостью 240 Гигабайт, я решил не останавливаться на достигнутом и хорошенько исследовать устройство этой марки вдвое бОльшей ёмкости.
Однако же, сюрприз меня поджидал уже в магазине. Мельком глянув на упаковку, я увидел совсем иную версию прошивки - если накопитель ёмкостью 240 Гигабайт имел версию микропрограммного обеспечения 4.7 (что явно выдавало в нём устройство на основе контроллера Marvell), то накопитель ёмкостью 480 Гигабайт имеет прошивку версии R1029A (что со всей очевидностью выдаёт в нём накопитель на основе контроллера SMI2258). Удивительное рядом, подумал я - один модельный ряд, у производителя на сайте заявлен один контроллер для всей линейки устройство ... Однако же, сюрпризы на этом не закончились.
Утилита авторства Вадима Очкина, предназначенная для работы с контроллерами производства SMI, "своего" в этом накопителе не признала и напрочь отказалась работать ... зато своего признала утилита для опознавания устройств на основе контроллера Marvell.
Что это было, Холмс - первая мысль, которая пришла мне в голову? К чему вся эта мимикрия под устройства с иной начинкой? Но даже версия прошивки, которая должна была пустить меня по ложному следу была не последним сюрпризом: несмотря на заявленную на сайте Goodram технологию изготовления микросхем памяти 3D TLC для данной линейки устройств, изготовлен мой экземпляр на основе микросхем памяти QLC-типа, производства Micron (и это слово - единственное, что роднит его с устройством ёмкостью 240 Гигабайт), выполненными по 64-х слойной технологии. О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух!
Ну что же, накопители на основе QLC-памяти я уже тестировал и даже не раз, так что приступим.
В отличие от устройства ёмкостью 240 Гигабайт, в этом накопителе датчик температуры работает, хотя и не слишком точно, измеряя с большим запасом - если основной накопитель в системе имеет температуру, более всего напоминающую комнатную, то герой этого обзора, едва включившись, уже требует аспиринку (шутка) удивляет своей температурой. Впрочем, забегая вперёд, греется он не слишком сильно.
Тест в один поток (что последовательный доступ, что доступ к файлам небольшого размера) у двух устройств линейки CL100 gen.2 почти одинаковы, но вот многопоточные тесты среднему устройству удаются лучше, чем старшему (хотя разница, в общем-то, невелика, в пределах 10-12%). Учитывая, что в старшем устройстве применяется тип памяти QLC, требующий бОльших затрат при записи данных, вполне допустимые потери.
А в этом программном средстве разница в производительности между двумя устройствами линейки CL100 ёмкостью 240 Гигабайт и 480 Гигабайт и вовсе находится в пределах погрешности. Удивительное рядом?
Имитационные тесты, в которых используется только запись, у старшего устройства похуже, чем у среднего, но в любом случае цифры более чем достойные. Стоит считать, что QLC-память совсем не страшна?
Давайте-ка проясним: измерим размер SLC-кэша и скорость записи за его пределами.
И вот тут опять сюрприз. Ранее исследованный мною накопитель на основе микросхем памяти QLC-типа имел выраженную картину мира - SLC-кэш размер в четверть ёмкости устройства (что вполне объяснимо типом микросхем памяти), но герой этого обзора полон сюрпризов. SLC-кэш явно больше трети устройства, что крайне нелогично при использовании микросхем памяти QLC-типа, более того - невозможно ... было бы, если бы не одно но. Стоит посчитать общий объём микросхем памяти, распаянных на плате: 6 банков памяти по 1024 Гигабита да поделить на 8 (чтобы получить ёмкость в Гигабайтах) - это (голосом Аркадия Райкина) получается ... получается ... страшная штука! Общий объём микросхем памяти в устройтве - 768 Гигабайт! При этом пользователю доступно примерно 440 Гигабайт и маркетинговой ёмкостью 480 Гигабайт.
Вот теперь неудивительно, что его SLC-кэш составляет свыше 190 Гигабайт - для устройства с физическим объёмом 512 Гигабайт это было бы невозможно, но у накопителя Goodram CL100 gen.2 480GB есть "заначка", которой он вовсю пользуется.
Но и это не вся правда: вероятнее всего, данный накопитель работает с микросхемами памяти QLC-типа как с TLC, по факту, используя каждую ячейку памяти из 4-х бит как ячейку на 3 бита. Именно на это намекает размер SLC-кэша в 192 Гигабайта (три четверти от 768 Гигабайт - это 576 Гигабайт, что ровно в три раза больше фактически измеренного SLC-кэша). Но "средняя" полка записи намекает, что и это не вся правда.
В общем, сложно точно сказать, как именно работают алгоритмы работы с микросхемами памяти в данном накопителе. Есть лишь факты: накопитель на основе микросхем памяти QLC-типа практически не медленнее накопителя на основе микросхем памяти TLC-типа. Хотя, конечно же, скорость записи за пределами SLC-кэша не впечатляет - но она у многих устройств этого ценового диапазона не особо лучше. Остаётся лишь надеяться, что SLC-кэш в лучших традициях среднего устройства в этой линейке в старшем устройстве будет пропорционален остатку свободного пространства в той же степени, что и для пустого. При таком раскладе пользователь вряд ли когда-либо столкнётся с деградацией скорости записи.
И, к слову сказать, при интенсивной нагрузке этот накопитель не слишком-то и греется. Учитывая, что при первом включении он уже имел температуру 37 Градусов Цельсия, стоит признать, что разница в 10 градусов между холодным и горячим состоянием вообще несущественна.
В целом, учитывая стоимость накопителя, могу предположить, что как устройство начального уровня, он вполне соответствует своей цене; хотя лично я бы предпочёл более быстрые и предсказуемые устройства - количество сюрпризов, которые возникли по время исследования этого накопителя, для меня превышает допустимые значения. Но, сравнивая с другим накопителем на основе QLC-типа аналогичной ёмкости - могу сказать, что это два сапога пара, хотя герой этого обзора стоит дешевле. Учитывая ценовой диапазон, это может быть решающим фактором: если вам нужен накопитель такой ёмкости минимальной стоимости - можно брать.