Для огородников важно правильно определить момент готовности лука и убрать его с грядки, так как ранняя или поздняя уборка урожая лука негативно сказывается на хранении.
Обычно лук созревает в начале августа. Иногда срок готовности лука к уборке сдвигается на одну – две недели, из-за ошибок в уходе или из-за погодных условий. Например, в жаркое сухое лето перо лука начинает желтеть уже в конце июля, а в дождливую холодную погоду в начале августа лук ещё стоит зелёный.
Как определить, что лук созрел и готов к уборке?
1. Наземная часть лука полегает, шейки луковиц становятся мягкими, сгибаются, а перья начинают желтеть.
2. На выступающих из земли плечиках луковиц видно, что верхние кроющие чешуи высохли и приобрели сортовую окраску.
Если задержаться с уборкой лука, то кроющие чешуи в земле начнут гнить, это повысит риск загнивания луковиц во время хранения.
Если убрать лук рано, когда шейки у луковиц ещё не созрели, они толстые, не сгибаются, то микроорганизмы могут поникать внутрь через верх, такие луковицы часто загнивают во время хранения.
Ускоряют созревание лука на грядке следующие мероприятия:
- отгребание земли от луковиц, чтобы луковицы выступали из земли до половины, так они лучше прогреваются под солнцем и быстрее созревают;
- ещё можно небольшой лопаткой или длинным ножом подрезать корни луковиц, на глубине 5-7 см. После нарушения питания луковиц через корни, они начнут тянуть соки из перьев и наземная часть лука быстро желтеет и полегает.
Уборка лука и подготовка его к хранению:
Лук с грядки нужно убирать в сухой солнечный день.
Если луковицы крепко сидят в земле, то нужно выкапывать их вилами или приподнимать лопатой, чтобы не травмировать и не обрывать шейки.
Извлечённые луковицы нельзя стукать, чтобы вытряхнуть землю из корней. Очищайте луковицы аккуратно руками.
Выкопанный лук нельзя сразу обрезать, в первую очередь его просушивают. Несколько часов пусть лук полежит на солнце, разложенный в один слой. Затем лук лучше переместить на чердак или в сарай, чтобы уберечь его от перепадов влажности, росы и дождя.
Сушить лук нужно 1-2 недели.
Перед отправкой в хранилище лук обрезают, удаляя высохшие корни и перья. Луковицы для хранения можно засыпать в сетчатые мешки, ящики, корзинки или заплести в косы, насыпать в старые капроновые колготы и вешать их в тёмном прохладном месте, например в кладовке или подвале.
Лучше всего лук храниться в прохладных условиях, но не менее ноля градусов и влажности воздуха не более 50%.