Сегодня вы познакомитесь с художницей, дизайнером и просто прекрасной творческой девушкой из Хабаровска, акварельные картины которой настолько легки, что ты тонешь в их эфимерности, а работы в диджитал направлении напоминают принт на крутых молодежных футболках. Она расскажет вам о своем пути, ошибках, промахах и жизненных уроках.
Ника Ширяева, на данный момент - Кучерявая. Мне 30 лет, я долго училась. Сначала в художку ходила, родители меня отдали, увидели, что я рисую. Изначально у меня ничего не получалось: я шила, ходила на танцы. В художке я познакомилась с девчонками, они хорошо рисовали, лучше меня. На тот момент я была уже достаточно взрослая: надо было начинать в 8 лет, - а мне уже тогда было 13. Меня всегда гложило, что я так хреново рисую, а кто-то это делает лучше меня, я смотрела, и развилось стремление быть лучше, лучше и лучше. Я в школе училась плохо, поэтому мы с мамой решили, что я поступлю в колледж. Там я вдохновилась скульптурой и влюбилась в анатомию. Потом я пошла в педагогический институт и вообще не поняла зачем, колледж мне дал намного, намного больше, чем пед, потому что в институте был упор на какие-то общие предметы, а они мне плохо давались, например, истории отечества
Под конец курса я перевелась на заочку, поняла, что я никуда не могу устроиться. Те фирмы, в которых требовался дизайнер, меня не брали, так как у меня не было достаточного опыта в диджитал, в Photoshop. Мне приходилось наверстывать самой в магазине, когда я работала продавцом, старалась еще в это время изучать Illustrator, я сидела в магазине, пока не было людей с ноутбуком, пыталась его освоить, в то время я познакомилось с мужем, который тоже дизайнер, он приходил и помогал мне. Сначала я дико бесилась, потом поняла, что на этом мы и повязаны.
Сначала я занималась живописью, в самом начале пути я хотела быть иллюстратором, но потом поняла, что у меня не поперло, я уперлась в живопись но не могла там найти свою лазейку. Мне казалось, я занимаюсь подражанием. Поняла только в 30 лет, что могу родить что-то свое. Когда я начала активно заниматься живописью, развивался научно-технический прогресс, и мне понравилось диджитал искусство. В моих работах одно дополняет другое, проходит одна и та же тема.
3D меня ни в чем не ограничивает - этим vне оно и нравится. В живописи я остановилась на акварели, потому что это быстрее, а я человек нетерпеливый, мне нужно, чтобы было здесь и сейчас. Мне нравится реализм, я хочу переносить ту жизнь, которая меня окружает, на картину. Сейчас я больше склоняюсь к живописи , потому что диджитал я воспринимаю слишком артово или же как способ получения дохода. Это, конечно, требует больших усилий в плане развития техники, чтобы компьютер тянул программы, и нужно очень долго сидеть на одном месте, а я так не могу.
Мне нравится то, что делает сейчас молодежь, и я этим очень вдохновляюсь. Мне нравится Дима Ребус, акварелист, он как раз работает в гиперреализме.
У меня есть социальный проект "Хата". Я еще не хочу про него много рассказывать, потому что я не знаю, во что он выльется. Это кусочек меня, той жизни, в которой я выросла. Это проект о беспризорниках, которые появились в нулевых, о детях из неблагополучных. Я столкнулась с подобной ситуацией, мне стало больно, я хочу обратить на это внимание. Это взгляд на проблемы в России сейчас.
Моя выставка, выполненная в диджитал формате, называется "Bug". Идея сама не пришла. Тимур Сергеевич Зарубин пишет курс о долгосрочных проект, он меня попросил сделать иллюстрации к его проекту. Я делала зарисовки в 3D, ему понравилось, он попросил сделать что-то подобное. Картинки пошли в курс, мне захотелось продолжить работу, плюс, я сама начала изучать его курс. Идея в том, что нужно выбрать проект, который ты будешь развивать, и ты либо закончишь его, либо нет. Я поставила себе цель - я очень хотела изучить 3D. В общем, закончилось все выставкой.
Мой стиль связан с моими работами, с музыкой и фильмами, которые я смотрю, с людьми, с которыми я общаюсь. Я не рассматриваю вещи, какие-то смыслы в единичном экземпляре. Я считаю, что жизнь - сборная солянка, компот, в котором все перемешано, и ты можешь углядеть какие-то детали.
Если бы меня попросили сделать иллюстрацию для какой-нибудь книги, мне бы было егко выбрать. Я сейчас читаю трилогию "Зона Икс" Джефа Вандермеера. К этой книги я бы сделала иллюстрации, изобразила бы симбиоз человека и природы.
Давать начинающим художникам совет очень тяжело. Советовать легко, но в жизни все намного сложнее. Нужно просто как-то вложить в людей, что все это не просто так делается, верьте себе, будьте другом для себя самого. То есть, если эта гармония появится, вы поймете, что вам нужно делать. Если бы я не посылала всех людей, которые говорили, что я что-то не умею делать, то где бы я сейчас была. Самое главное в творчестве - упертость.