Найти тему

Императору Карлу - от императора Карла

На границе между пражскими районами Нове Место и Нусле находится великолепный костел, освященный в честь Девы Марии и Карла Великого. Он не похож на многие готические и барочные католические храмы Праги, поэтому туристы из России нередко принимают его за православную церковь.

На самом деле, это тоже католический костел, просто выглядит он несколько необычно. Построен он по распоряжению императора Карла IV Люксембургского, 18 сентября 1350 года положившего первый камень в основание будущего храма. А еще этот правитель даровал костелу реликвию – три зуба, которые, якобы, принадлежали когда-то его франкскому тезке и коллеге по императорскому титулу.

-2

Одним из создателей собора, который, как и многие другие средневековые храмы, строился несколько столетий, был архитектор Вольмут Бонифаций. Он работал над собором св. Вита, приложил руку к собору св. Стефана в Вене и другим памятникам архитектуры XVI столетия.

Здание, возведенное по образцу знаменитой погребальной капеллы Карла Великого в немецком городе Ахен, имеет восьмиугольную форму. Изначально оно строилось в готическом стиле, но потом его перестроили в духе барокко. В двух из его окон сохранились старейшие в Праге витражи: правда, сейчас они заменены копиями, а оригиналы выставлены в пражском городском музее. В XVIII веке в костеле появилась копия знаменитой «Святой лестницы» из Латеранской базилики в Риме: по преданию, ее привезли в Рим из Иерусалима, и это та самая лестница из дворца Понтия Пилата, по которой Иисус Христос поднимался на суд.

-3

Сооружение славится своим уникальным готическим сводом, который не покоится ни на опорах, ни на колоннах. Как стены выдерживают его вес? Тут, как водится, не обошлось без легенды (действительно, это же Чехия, как здесь без легенд?) Говорят, что сам дьявол рассказал архитектору, как этого добиться. Тот послушался адского владыку и сделал так, как тот велел, но вот настало время, когда надо было избавиться от строительных лесов. Эту задачу в те времена решали просто – поджигали вспомогательные конструкции.

-4

Так же поступил и архитектор. Но остатки подожженных лесов рухнули с жутким грохотом, и зодчий, стоявший поблизости от костела (в сам костел нельзя было зайти, ведь там бушевал огонь) подумал, что обрушился весь хитроумно возведенный свод. Он бросился к Влтаве и от отчаяния утопился. Душа его, разумеется, отправилась в ад, ибо именно там самое место самоубийце. Мораль сей басни очевидна: не стоит доверять дьяволу, все равно в конечном счете он выиграет.

На самом деле, уникальный свод вовсе не рухнул. Да и Вольмут Бонифаций, конечно, не получал советов от дьявола и не топился в реке — это всего лишь легенда. Храм и по сей день используется верующими, и сюда можно прийти на службу, а заодно полюбоваться сводом. В монастыре, который появился рядом с костелом немного позже, сегодня работает музей чешской полиции.