Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Голубой вагон бежит, качается, я в полях у станции сойду...

Приглашаю Вас совершить небольшую прогулку по красивым окрестностям ст. Заводская. Эта станция находится в полях между Екатеринбургом и Березовским.

О строительстве этого железнодорожного полотна в рукописи истории Березовского завода строительных конструкций (БЗСК) сообщается так:

"Бетоноукладочный цех (БУЦ) на старой промплощадке, который получил порядковый номер один, отправлял свою продукцию прямо на строительство нового завода, но оперативной доставке мешала нехватка грузовых автомобилей. Это сдерживало стройку. Поэтому было принято решение возвести железнодорожную ветку, которая должна была соединить старую (около Березовского – прим. авт.) и новую (у современного Новоберезовского) промплощадки и станцию Аппаратная Свердловской железной дороги. Строила эту ж/д насыпь бригада арматурщиков БУЦ во главе с бригадиром Н. Чалковым. <…> Но когда насыпь для укладки была готова, оказалось, что нет рельс, которые в обещанные сроки не смог поставить Нижнетагильский металлургический комбинат. Проблему решили с помощью письма от комсомольцев Березовского к комсомольцам Нижнего Тагила. Письмо содержало просьбу о помощи. И спустя всего месяц с НТМК пришел состав с рельсами, которые комсомольцы комбината сделали во внеурочное время. Уже осенью 1955 года железнодорожная ветка вступила в строй».
<...>

«В 1959 году на заводе начало действовать собственное паровозно-мотовозное депо, или, как называли его заводчане, железнодорожный цех, обеспечивавший транспортировку расходных материалов на БЗСК и отправку с завода готовой продукции".

Как сообщает краевед А. Маров, в те годы среди паровозов были популярны «Лебедянки» и американские модели, которые использовали УЗТМ, УЭМЗ и другие крупные заводы.

Мотовоз МК-20. Фото с сайта цжд.рф
Мотовоз МК-20. Фото с сайта цжд.рф
Паровоз Л-3653 инженера Лебедянского. Фото взято с wikipedia.org. На ж/д вокзале Магнитогорска стоит памятник такому паровозу.
Паровоз Л-3653 инженера Лебедянского. Фото взято с wikipedia.org. На ж/д вокзале Магнитогорска стоит памятник такому паровозу.

«Наш завод работал через станцию Аппаратная Свердловской железной дороги, - рассказывает ветеран БЗСК Таисия Сергеевна Шипулина, - на которой мы заказывали вагоны. Для удобства работы в 1960 году была построена станция Заводская. На этой станции формировались составы. Завод самостоятельно обеспечивал согласование с Министерством путей сообщения СССР маршрутов отправки, надёжность погрузки изделий, а особенно – погрузки негабаритных грузов» [1].

Появление ж/д путей  со станцией на карте 1984 г.
Появление ж/д путей со станцией на карте 1984 г.

На картах 1970-х гг. зафиксировано ж/д полотно, пролегающее через Калиновские поля к цехам БЗСК.

Поездка в окрестности ст. Заводской получилась спонтанно: при движении по дороге от Песков к аллее Шарташа я решил выбраться в район кафе Weranda, чтобы посмотреть состояние дороги по берегу озера. Оказалось, что дорога присыпана снегом, по ней очень мало ездят, но зато много ходят. Прокатившись по дороге бодрым коньком, я решил все-таки изучить зимой северную сторону Шарташа. Дорога оказалась весьма пригодной для конькового хода, поскольку была ровной. Только в районе большого песчаного пляжа пришлось идти классикой, потому что машины усиленно маневрировали по сугробам, оставляя за собой узкие колеи в снегу. Когда я шел к пляжу, было пасмурно и безветренно, иногда шел небольшой снег. Серебряная пара, увидев мои пассы на лыжах, усмехнулась:

- Скоро на охотничьих лыжах тут будут ходить!

- Конечно! – ответил я и поехал дальше.

Так, в течение 20 минут я успел преодолеть отрезок от Песков до песчаной косы. Далее я двигался в сторону коттеджей Новошарташского. По пути я решил немного срезать и выйти к ул. Фабричной в районе магазина. Снега в лесу было немного, и я успешно продвигался по занесенным тропинкам вдоль коттеджей. И вдруг я наткнулся на гору снега: это оказалась куча снега, которую сгреб на тропинку бульдозер, но снега нападало ещё, так что у меня получился хороший спуск, а хозяева будут снова вызывать снегоуборочную технику! Выйдя к магазину, я закинул лыжи на плечо и прошел дальше, к пешеходному переходу через ул. Губахинскую. Теперь я шел по ул. Мурзинской. Два года я не ходил по этим красивым местам! Все мои попытки найти тропинку по лесу вдоль дороги оказались безуспешными, потому что периодически появлялась тропа, которая потом упиралась в непроходимый кустарник. Наконец, не доходя до самого поля, я нашел небольшую тропинку по лесу, которая затем сменилась собачьими следами. Так дальше я двигался внутри лесного массива, потому что небо затянуло тучами и началась пороша. Постепенно я вышел в перелесок напротив станции: передо мной стоял желтый станционный домик, железнодорожные пути с товарняком и замерзший обходчик, проверявший колеса.

Окрестности станции
Окрестности станции
Красивый лес без тропинок
Красивый лес без тропинок
Идем по лесу во время пороши
Идем по лесу во время пороши
В полях у станции. Вдалеке виден домик смотрителя
В полях у станции. Вдалеке виден домик смотрителя
Поля и перелески
Поля и перелески
Вдалеке видна промзона Березовского завода строительных конструкций
Вдалеке видна промзона Березовского завода строительных конструкций

Также мы записали четырехсекундную видеопанораму этих мест

Затем начинаем двигаться обратно.

Постепенно возвращаемся домой
Постепенно возвращаемся домой

Потом я повернул обратно и тем же путем вышел к окрестностям КОРа и вернулся домой.

Спасибо, что дочитали до конца! Благодарю за внимание!
Ваши лайки и комментарии украсят этот фоторассказ!

Ссылки:

1) Старостин А. Березовский завод строительных конструкций: хроника, люди, события. Научно-популярное издание. Екатеринбург: «Генри Пушель», 2014. С. 36, 47.