Обычно смородину и другие ягоды я замораживаю, однако бывает ситуация что новая ягода ждёт заморозки, а старая ещё не съедена и для таких ситуаций у меня припасены рецепты консерваций и вот один из них.
Нужно:
1 кг ягоод красной смородины
0.5 кг сахара
Пол стакана воды (100г.)
И главное !
Желание сладенького
Начнем.?
Ягоды перебираем , моём, сушим( в моём случае все сделано до заморозки)
В это время в кастрюлю засыпаем сахар с водой и варим сироп.
После закипания закладываем ягоды и варим до состояния уваривания продуктов в 1.5 раза.
Как проверить джем?
Берём ложку с джемом и остужаем, если отстывший джем слазит комочками, то он готов
После этого горячий джем разливаем в банки и закатываем .
Получившийся джем может и не имеет всего витаминого состава как чистые ягоды , но уж точно вкуснее!
Лично я предпочитаю его с тостом и мелисовым чаем.
Спасибо огромное за просмотр.
Буду рад лайкам , подпискам и коментариям