Найти в Дзене
Kostarika

Гепатита к 2030 году не будет?

Дмитрий Дегтяренко, заведующий консультативно-диспансерным инфекционным отделением светлогорской поликлиники рассказал, сколько жителей района болеют гепатитом С, как от него вылечиться и когда болезнь полностью победят.

Гепати́т (греч. ἡπατῖτις от ἥπαρ — печень) — воспалительные заболевания печени, как правило вирусного происхождения. ВОЗ признаёт гепатит как опасное заболевание.

— Тотального скрининга на гепатит С, как в случае с ВИЧ-инфекцией у нас нет. Поэтому число инфицированных может быть больше, чем официальные 3% по району. В мире порядка 150 млн инфицированных гепатитом С. В Беларуси – порядка 33 тысяч человек. Это вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку, в основном, через кровь. То есть, посетив кустарные тату-салоны или салоны пирсинга, можно подхватить вирус.

От вирусных гепатитов в мире ежегодно умирает 1,4 млн. человек — это около 4 тыс. человек в день. 

— Заболевание может маскироваться под другие болезни, поэтому получило в народе название «ласковый убийца». Люди обращаются к врачу совершенно по другому поводу, например, жалуются на утомляемость или головную боль. А в процессе обследования выявляется воспалительный процесс печени. Хотя сам вирус присутствует не только в печени, он есть практически во всех органах.

За последние 13-15 лет количество заболеваний острой формой гепатита снизилось почти в два раза. В стране наметилась тенденция к снижению хронической формой острого гепатита. Минздрав

— Около 3600 человек в районе болеют гепатитом С. Это только те, о которых мы знаем. У всех заболевание протекает по-разному. У одного в течение 10 лет могут не проявляться симптомы. Даже анализы буду в порядке. Здесь не последнюю роль играет образ жизни и генетическая предрасположенность.  У другого человека – противоположная картина. Болезнь активна, вызывает повреждения печени и приводит к осложнениям — циррозу. Риск развития цирроза в сто раз выше у людей, злоупотребляющих алкоголем. А при такой болезни выход один – трансплантация печени.

В республике уменьшается число отказов от прививок, что положительно сказывается на статистике по гепатиту. Минздрав

— Несколько лет назад появились принципиально новые препараты для лечения гепатита С. Ранее не было способов вылечить болезнь, только сдерживающие лекарства с временным эффектом. Потом пришел сложный и тяжело переносимый интерфероновый препарат, который ещё и дорого стоил. Но эра этого тяжелого лечения прошла и появились лекарства, которые в 98% случаев позволяют полностью излечить гепатит С. Они доступны в республике, и программа по искоренению гепатита к 2030 году — вполне реальная перспектива.

С 2016 года у нас в стране были зарегистрированы лекарственные средства прямого противоинфекционного действия. С 2017 года начата программа системного лечения вирусного гепатита С, рассчитанная на лечение от 4 до 6 тыс. пациентов. Они обеспечиваются лекарственными препаратами за счет республиканского бюджета. Минздрав

— Если у пациента не острая форма гепатита, мы можем контролировать заболевание в амбулаторных условиях. Сейчас в стране стартовал пробный этап программы лечения гепатита С, закуплены лекарства, распределены по областям и нашему району тоже. Это бесплатное лечение гепатита С. В амбулаторных условиях люди получают таблетки в рамках вышеназванной программы, по окончании лечения будут подведены результаты, и я думаю, в следующем году она наберет ещё большие обороты.

РАНАК