В последнее время ученые из разных стран мира провели ряд исследований, направленных на изучение того влияния, которое оказывают на здоровье человека резкие перепады температур. Особое внимание во время этих научных экспериментов исследователи обратили на причину появления болей в костях и возникновения мигреней.
В исследовании, проведенном австралийскими учеными, участвовали добровольцы, страдающие от ломоты в спине и хронического остеопороза в коленях. Результаты этого научного эксперимента доказали, что появление болей в костях совершенно не связано с резким изменением давления и перепадами температур в земной атмосфере. Норвежские ученые в ходе аналогичного эксперимента лишь подтвердили вывод своих коллег из Австралии.
Зато немецким ученым удалось обнаружить связь между изменениями метеоусловий и появлением мигреней. Исследователи из Германии целый год отслеживали состояние здоровья двух десятков соотечественников, страдавших от сильных головных болей. Результат оказался однозначный - во время похолодания и повышенной влажности голова болела у трети добровольцев.
Японские и канадские экспериментаторы пошли дальше своих коллег из Германии, и доказали, что голова у некоторых людей может заболеть даже при небольшом снижении атмосферного давления, а при повышенной влажности у метеозависимых граждан появляются мигрени.
Однако эти выводы были оспорены немецкими исследователями, которые провели собственный научный эксперимент с участием 75 абсолютно здоровых людей. Добровольцы несколько дней подряд находились в специальных помещениях с изменяющимися климатическими условиями. Как оказалось, при внезапном повышении влажности или резком понижении давления участники эксперимента хуже ощущают запахи, а вот голова у добровольцев в таких метеоусловиях не болит.
В ходе другого научного исследования медики из Японии доказали, что при неожиданном похолодании существенно увеличивается число сердечно-сосудистых заболеваний. Если температура воздуха на улице падает ниже 18 градусов, то количество остановок сердца вне пределов больницы, по данным исследователей, увеличивает на 11% по сравнению с нормой. При дальнейшем похолодании этот показатель через каждые пять градусов снова увеличивается на 11%. К аналогичному выводу в ходе своего научного опыта пришли и шведские кардиологи, выяснившие, что при внезапном снижении температуры число сердечных приступов повышается на 10%.
<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->