Найти тему

По мнению ВШЭ, 2 вещи, которые влияют на получку

Согласись со мной дорогой читатель, мы работаем за зарплату. Ведь хочется кушать, ездить в путешествия, совершать покупки, позволять себе мелкие необоснованные траты. Жизнь не та, когда в пекарне раздумываешь над покупкой кусочка чешского рулетка за 35 рублей. Дорого или купить побаловать себя?

Поэтому если мы работаем, то желаем получать хорошие деньги. А бывает так, человек трудится в хорошей компании, а не повышают, не замечают, не подкидывают денег.

Что так? Только не списывайте все на блат, не надо.

Аналитики ВШЭ рассказали о связи размера зарплаты с личными качествами, с наличием образования.

Вроде ничего нового не сказали, однако под личными качествами имеется ввиду не напористость, целеустремлённость, карьеризм, а открытость и дружелюбие.

Авторы исследования уверяют, нервные и закрытые люди получают меньше своих оппонентов.

Такой доклад подготовила молодой учёный Ксения Рожкова, которая опросила более 6000 человек самого разного возраста. Молодая женщина выспрашивала об уровне дохода, интересовалась личностными качествами, усердием.

В общем, по словам аналитика при высшем образовании и открытости характера вам будет обеспечена более высокая зарплата чем у остальных.

Согласны?

Наличие высшего диплома. При СССР играло роль. А сегодня высшее образование обесценилось. И зарплата уже не начисляется с учётом корочек. Знаете, я уже давно не слушала рассказов, что человек для карьеры специально шёл получать профильное образование. Всё больше историй, когда на техническую должность претендуют гуманитарий или наоборот. Люди в основной массе работают не по диплому. А если идут повышать квалификацию, то идут на курсы, скачивают уроки по сети. Признавайтесь, у всех ваших начальников и собственников вышка? Далеко не у всех. Так что очень спорно про образование. Выбор с учётом диплома остался в маленьких конторах, в бюджете. Все меньше и меньше стандарта в вакансиях, когда в описании требований есть и непременная вышка, плевать какая. Не обязательно уже.

Личные качества. Рожкова упирает на дружелюбие и открытость. Мол тогда денег подкинут. Но вы представляете открытого и дружелюбного сотрудника, который регулярно получает больше остальных? Такие разве бывают? Аналитик открытостью и дружелюбием называет совсем другие качества. Дружелюбие называется умение втереться в ближний круг к начальству. А открытость просто вредит работе.

Дружелюбный сегодня можно быть только дома.
Дружелюбный сегодня можно быть только дома.
Когда-то я работала в крупной электротехнической компании. Там было куда расти. И вот в отделе ОЭС сидел мужчина, лет 45. Работал он в компании приличное количество лет. Был с высшим образованием, умный, знающий и получал меньше всех. При этом сотрудник отличался дружелюбием и открытостью, был очень приветлив.

И таких примеров много. А сколько я истеричек знаю с хорошей зарплатой. Ой, удивилась бы наверное Ксения.

В той же компании был торговый отдел. Куда вдруг нежданно негаданно потребовался начальник. Выбирали из своих. Все ставили на одну мадам. Та была очень деятельная, умела себя преподнести. А вдруг выбрали другую. Необщительную и закрытую, вообще незаметную. Потом мне рассказали, что на должность выбирали как Папу Римского. Со всеми интригами и прочее.

Так что, вы согласны с аналитиком из ВШЭ. Что заставляет собственника больше платить?

Пишите.

Всё права на фото принадлежат правообладателям.