Эль Чепе.
Проходя по удивительному маршруту в сердце Мексике,поезд Эль Чепе совершает крутые повороты между обрывистыми склонами и каньонами.
На встречу с индейцами!
Маршрут поезда Эль Чепе ( "че" от Чиуауа и "пе" от Пасифик,то есть Тихий океан) проходит по Медному каньону в штате Чиуауа на севере Мексике и заканчивается в городке Лос-Мочис на берегу Тихого океана. Этот поезд-главная транспортная артерия между Чиуауа и тихоокеанским побережьем. С момента ввода в эксплуатацию в 1961 году Эль Чепе за 18 часов провозит пассажиров мимо пейзажей,которое неизбежно вызывают в памяти лучшие кадры голливудских вестернов. Кроме того,путешественники имеют возможность повстречаться с индейцами тараумара,населяющие Медный каньон.
Любители просторов и природы испытают радость при виде гор Сьерра-Мадре-местами голых,местами поросших елями,и зарослей колючего кустарника,тянущихся везде вокруг,насколько хватает взгляда. К сожалению,несмотря на восхитительные виды,преступность в Мексике высока,и нередко путешественников сопровождают вооружённая охрана...
Нарис-Дель-Дьябло.
Хоть и довольно короткая,поездка в Нарис-Дель-Дьябло столь же удивительна,сколь и незабываема.
Поезд повышенной опасности.
Пересечь Анды-это непростая затея,особенно на поезде. Тем не менее самый короткий путь от Гуаякиля в Эквадоре до его столицы-Кито проходит на высоте 2 600 метров над уровнем моря,ведь Анды-одна из самых высоких горных систем Земли. Построить рентабельную линию ж/д через такие горы совершенно невозможно. Потребовалось нестандартное решение. И вместо того,чтобы прокладывать туннели в скалах,инженеры разработали проект дороги,которая идти зигзагом по склону горы. Поезд продвигается то вперёд,то назад,чтобы преодолеть подъём от 300 до 2 600 метров. Пуск этой линии в эксплуатацию в 1908 году стал примером дерзости инженерной мысли.
Из-за обветшания железнодорожного оборудования сегодня дорога,достигавшая в былые времена 1000 км,сократилась до отрезка в 60 км между Риобамбой и Алауси.
Чтобы путешествовать в относительной приличных условиях,пассажиры занимают места в вагонах с деревянными. Остальные могут разместиться на нескольких скамейках,по старинке расположенных в товарных вагонов без всяких сидений. Ещё несколько лет назад любители острых ощущений выбирали вариант "панорама":ехали на крыше вагона. Однако после гибели двух туристов в 2007 году такой способ путешествия запретили.
Вместо того,чтобы взбираться по отвесной скале,жд. полотно идёт более полого вдоль склона:сначала вперёд,потом назад (отрезки могут быть длиннее или короче,в зависимости от рельефа). Когда поезд доходит до конца одного отрезка пути,стрелка переводит его на задний ход и следующий участок он преодолевает задом.
TGV.
Как победить расстояние? Разумеется,двигаясь быстрее,благодаря скоростному поезду TGV,Национальная Компания Французских Железных Дорог (SNCF) завоевала доверие клиентов. Всё больше пассажиров предпочитает поезд самолёту и автомобилю.
Высокоскоростной поезд.
Проект запуска высокоскоростного поезда возник во Франции ещё в 1960 году,но реализации этого замысла,как всегда бывает с большими начинаниями,пришлось ждать долго-до 25 октября 1971 года,когда завод Альстом в Бельфоре на востоке Франции выпустил первый поезд на газовых турбинах. Испытания в апреле 1972 года прошло удачно,но в 1973 году разразился мировой нефтяной кризис. Газ вслед за нефтью подорожал. Эта проблема,вынудила инженеров перевести поезд на электрическую тягу.
После очередной серии разработок новый поезд был пущен в эксплуатацию между Парижем и Лионом 27 сент. 1981 года. Потом,благодаря сооружению выделенной линии,по которым поезд может лететь 200 км/ч.
TGV может идти очень быстро. Чтобы избежать последствий схода с рельс,катастрофического на большой скорости, колёсные базы были расположены не под вагонами,а между.