Найти в Дзене
Дачные истории

Четыре секрета выращивания голубики (садовой черники), без знания которых не вырастить эту ягоду.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Сегодняшняя тема черника садовая, или как ее еще называют черничное дерево, кустовая садовая черника, которую в простонародье за цвет ягод - называют содовой голубикой или просто голубикой. Сразу оговоримся голубика садовая и голубика лесная (голубика обыкновенная), это разные растения, но так как даже питомники называют кустовую садовую чернику голубикой, я думаю и нам можно.

Тем дачникам которые планируют выращивать эту прекрасную ягоду, необходимо внимательно прочесть эту статью.

https://vk.com/photo-159774511_457242180
https://vk.com/photo-159774511_457242180

Секрет первый. Покупать голубику только в горшках с закрытой корневой системой. Ком бережем, если он при пересадке развалится велика вероятность, что голубика не приживется.

Секрет второй. Для того чтобы голубика могла хорошо расти и развиваться ее необходимо посадить на солнечное место, с обязательно кислым грунтом (рН 3,5-5,0). Если почва на участке нейтральная или слабощелочная следует уделить пристальное внимание посадочной яме.

Яма для посадки должна быть не менее 70Х70Х70. Дно ямы засыпаем кислым рыжим (верховым) торфом, хорошо его трамбуем. Слой должен быть такой толщены, чтобы наша голубика, стоя на нем была в уровень с грунтом. Бока засыпаем землей вперемешку с кислым торфом. Если примерно, на одну посадку необходимо примерно 120-150 литров кислого торфа.

Можно купить специальный грунт для лесных ягод, но он гораздо дороже. Также продаются специальные комплексные минеральные удобрения для голубики.

https://vk.com/photo-159774511_457242182
https://vk.com/photo-159774511_457242182

Секрет третий. Необходимо постоянное мульчирование лесным хвойным опадом привезенным из леса. Если совсем нет такой возможности голубика может погибнуть. Причина в том, что корни у голубики не имеют корневых волосков, и основное питание голубика получает с помощью микроскопических грибов, которые находятся на корнях, — в природе такое сожительство называется симбиозом. А почвенные грибы на корнях-микориза.

Микориза жизненно необходима для голубики. Поэтому саженцы и нужно покупать в горшке, с комом земли, обязательно этот, ком сохраняя, стараясь не повреждать его, чтобы не нарушить микоризу почвенных грибов. Саженцы с открытой корневой системой практически гарантировано погибнут, из-за отсутствия на их корнях микоризы.

https://vk.com/photo-159774511_457242181
https://vk.com/photo-159774511_457242181

Попробуйте купить микоризу и добавить при посадке в почву, она сейчас иногда продается в садовых центрах и магазинах.

Если нет возможности привести опад из леса, это очень плохо, тогда мульчируйте просто кислым торфом или хвойными опилками с добавлением коллоидной серы.

Несколько раз за сезон голубику необходимо поливать подкисленной водой. Подкислять можно уксусом, лимонной кислотой, кефиром и т.д.
Знаю людей, которые для этой цели применяют электролит (серная кислота). Ничего плохого в этом нет. Концентрация совсем небольшая, всего 50-70 мл на 10 л воды, прекрасно растворяется в воде. И не только подкисляет, но также играет роль подкормки, так как сера в небольших дозах полезна для растений. Но на мой взгляд, по опыту, уксус для этого лучше.

Лет через пять-семь после посадки необходимо начинать вносить, дополнительно, кислый грунт. Для этого по периметру кроны куста, на два штыка выкапывают яму и засыпают торф.

Секрет четвертый. Правильный уход. Здесь самое главное полив в течении сезона. Если лето засушливое поливаем каждую неделю, если идут дожди - по ситуации. Но почва под кустом должна быть всегда слегка влажной.

По возможности укрываем на зиму.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Мнение авторов статьи может отличаться от моего, однако письма публикуются целиком- без купюр.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Райская яблоня. Научно доказано - самое полезное и неприхотливое яблоко.
Основные советы начинающим по выращиванию абрикоса.
Самые важные работы в саду и цветнике в мае-июне. Советы нашего читателя.
Советы неопытного виноградаря. Мой опыт выращивания, кратко, в одной статье.
Самый простой способ избавиться от мучнистой росы на крыжовнике и смородине.
Мой яблоневый сад выращен из семечек. Письмо нашего читателя.