Найти тему

Иван-чай, кипрейный чай

Начитались мы про полезные свойства Иван-чая(кипрей) и решили, что нам оно тоже очень надо, тем более, что растет он практически под рукой, в палисаднике.

Нарвали огромный сноп, чтобы на улице с ним не возиться, с расчетом, что половина уйдет в мусор, так как испорченные листья с гусеницами и паутинкой пойдут на выброс.

Сырье для будущего чая
Сырье для будущего чая

Дальше полдня я ощипывала и сортировала всё это, просматривая каждый листик и снимая цветочки с коробочек с семенами (это важно - берется только сам цветочек, длинный стручок под ним нам в чае не нужен). В этот раз решили сделать с цветочками, а не просто из листьев, чтобы чай был интереснее.

Готовые к ферментации листики и цветочки
Готовые к ферментации листики и цветочки

Простерилизовав стеклянную литровую банку, я приступила к основному трудоемкому процессу. Далее до конца дня, включив для отвлечения телевизор, каждый листочек перетирался в пальцах или ладонях, чтобы измять его для получения сока, в котором он будет ферментироваться в дальнейшем. Можно конечно было проще - прокрутить через мясорубку, так многие делают, но тогда получится более однородная масса и не будет раскрывающихся чаинок, а мне хотелось получить именно такой результат, как в китайском зеленом чае, когда чаиночка разворачивается в кипятке в листик.

С большого тазика на фото выше получилась вот какая баночка готового к ферментации чая:

Фото не очень получилось - телефон прикинулся калькулятором
Фото не очень получилось - телефон прикинулся калькулятором

На фото выше на банке крышечка - её я сняла и на эти два дня сделала влажную ткань в несколько слоев под резинку, чтобы не пересушить сырье. Сейчас важен процесс ферментации - досушка будет потом в духовке при ста градусах в течении пары-тройки часов. Точное время не пишу намеренно, потому как каждый может выбирать степень сушки чая сам - до желтого или черного цвета, проверяя периодически духовку.

О вкусе полученного продукта отпишусь через три-четыре дня, когда попробуем. :)

Если у Вас есть какие-то вопросы, то их можно задать в комментариях ниже или присылать мне на почту: elenamotavkina@yandex.ru

Если мои статьи Вам понравятся, то буду очень рада Вашему лайку, который очень меня поддержит, и буду счастлива увидеть Вас в числе своих подписчиков - подписывайтесь, пишите комментарии, здесь Вам рады! Всегда добро пожаловать!