Найти тему
Юный марксист

Возможна ли в России хорошая жизнь при капитализме?

Сегодня политика стала актуальным вопросом для многих. Все новые и новые проблемы рождает капитализм, а значит и стоящие во главе государства буржуа. Не могут и оставаться равнодушными к этим проблемам все большее и большее количество обычных людей. Многие политические силы включаются в борьбу за власть, пытаются призвать к себе на помощь недовольных проблемами людей. Активнее всего на этом фронте действуют оппозиционные силы. Они четко называют самые острые проблемы: это коррупция, бедность, несоблюдение закона, - то, что очевидно каждому и не требует больших способностей для выявления этих проблем. Однако какой рецепт все эти силы предлагают? Они предлагают одних политиков сменить другими, более "честными", и тогда все заживут счастливо. Но сможет ли это помочь? Ведь сама политическая система, сам общественный строй останется прежним со всеми своими проблемами, со всеми своими недостатками. Капиталисты - люди, которые обладают огромными капиталами, являются частью этой системы, проникли глубоко внутрь, и если их не убрать оттуда, не вылечить общество от этой болезни, ничего значительного в жизни не изменится. Давайте разберем, в чем заключается суть этой болезни?

Сатира. Источник : ambilive.ru
Сатира. Источник : ambilive.ru

Капитализм как общественный строй, в котором один человек или небольшая группа людей могут присваивать результат труда огромной массы других людей, позволяет накапливать огромные денежные средства, которые потом преобразуются в капитал. Иногда этот капитал настолько велик, что может сравниться с бюджетом целых государств. Обладая такими колоссальными средствами, эта группа людей начинает не только влиять на экономику государства, она может проникать во власть, раздавая взятки (или как это называется более популярным выражением - лоббирование интересов), чтобы защитить свои интересы, выбивая себе преференции. Но чтобы такое происходило, не обязательно быть корпорацией на уровне Apple или Amazon. Если взять местный городской уровень, вполне достаточно быть успешным магазином или производителем, обладать достаточными средствами, чтобы на местном уровне выиграть "победу" в госзакупках, или получить возможность торговать в уникальном месте, куда других не пускают, или делать то, что другим запрещено (например, нарушить экологические нормы), заплатив за это "налог" чиновникам. Так работает капитал. Потому что суть его заключается в том, что он должен самовоспроизводиться, должен расти и увеличиваться. А растет он только за счет рабочих, за счет пролетариев, которые противостоят капиталу лишь только потому, что они создают этот капитал, но не получают от него справедливую долю. Каждый трудится на работе, каждый продает свой труд, но насколько справедливо оплачивается этот труд? 10%? 20% от созданной стоимости? Капиталиста такое положение устраивает. Но может ли оно устроить простого рабочего? Думаю, ответ очевиден. Такое положение дел не изменится, кто бы не пришел к власти, какими бы честным и добрым человеком он не был, потому что никто не сможет заставить капиталиста сделать оплату труда более справедливой. Оплата труда может повыситься, но только лишь за счет повышения стоимости товара или услуги (вспомните, как Навальный обещал сделать минимальный размер оплаты труда в 25 тысяч рублей; мы знаем, за счет чего бы она повысилась). Процентное отношение оплаты труда к результату труда останется прежним, а проиграют в этом все те же простые люди, ведь им придется теперь больше своей зарплаты тратить на товары с повысившейся стоимостью.

Источник: twitter.com/korotin75jin/
Источник: twitter.com/korotin75jin/

Ситуация сможет измениться лишь только тогда, когда господствующим классом станет не класс капиталистов, который благодаря труду трудящихся получил свой капитал и смог войти в политику и власть, а господствующим классом станут рабочие, пролетариат. Ведь капиталистов меньшинство, и это власть меньшинства. Государство всегда защищает интересы господствующего класса, в нашем же случае это интересы меньшинства. И это нельзя назвать демократией. Ведь большинство как было угнетаемым, так и продолжит угнетаться за счет присвоения львиной доли результата его труда. Только когда рабочие смогу получить власть, смогут диктовать свои условия меньшинству, тогда общество станет более справедливым и честным для тех, кто заслужил эту справедливость - для большинства, для пролетариата.

Чтобы узнать, кто такие пролетарии, прочитайте нашу статью.

И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!