Каждое пиво в мире имеет четыре компонента: вода, зерно, дрожжи и хмель. Большинство сортов пива можно разделить на две большие категории: Эли и Лагеры. Но что делает эль элем, и что делает лагер лагером? Все сводится к различиям в процессе ферментации.
Лагер vs. Эль
Эли, как правило, крепкие и ароматные. История эля насчитывает тысячи лет. Сейчас это кажется необычным, но эль на самом деле был одним из самых важных источников питания для людей в средние века. Продукты из зерна составляли огромную часть средневековой диеты, и в то же время эль был одним из трех самых важных источников зерна, наряду с супами и хлебом.
Лагеры, имеющие баварское происхождение, намного новее, их производство началось с 19 века. После изобретения искусственного охлаждения пивовары смогли хранить пиво в прохладных условиях, несмотря на температуру снаружи.
Ферментация
Эль ферментируется с использованием дрожжей под названием Saccharomyces cerevisiae, которые также используются для изготовления вина и хлеба. Saccharomyces cerevisiae - дрожжи высшего брожения, что означает, что они поднимаются наверх, а затем опускаются на дно по окончании брожения. Такие дрожжи дают больше вкуса.
Лагеры ферментируются с использованием дрожжей, называемых Saccharomyces pastorianus, которые не поднимаются наверх до окончания ферментации. Низколегированные лагеры бродят при низкой температуре в течение более длительного времени, что приводит к получению более свежего пива.
Температура брожения
Эли обычно бродят лучше всего при температуре от 60 до 75 градусов, а лагеры - от 45 до 55 градусов.
Изначально лагер варили в европейских пещерах, где температура была прохладной. Холодные температуры означали, что пиво будет храниться дольше, чем эль. Хранение в прохладном месте дает варево с лучшей прозрачностью и более нежным вкусом.
Типы эля
Типы элей, с которыми вы, возможно, знакомы: бледный эль, индийский бледный эль (IPA), портер и стаут. Самые популярные бренды - производители эля: Newcastle, Sierra Nevada, Founder’s и Guiness.
Типы лагеров
Лагеры можно разделить на две категории: бледные (Helles, Pilsner, Märzen, bock) и темные (Dunkel, doppelbock, schwarzbier). Если вы любитель пива, то Вы наверняка знакомы с такими брендами как Miller, Budweiser, PBR и Coors, которые производят все типы светлых лагеров.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Если материал Вам понравился, то поддержите автора лайком и подпиской. :)