11 выполненных показателей из 14 доведенных – таков итог полугодовой работы городской экономики. Упор при детальном анализе дел на заседании горисполкома был сделан на болевых точках и перспективах дальнейшего развития.
В лидерах – стройиндустрия
Среди недостигнутых показателей один ключевой: экспорт услуг без учета республиканских предприятий – и два задания, оказывающих наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта: ИФО, розничный товарооборот.
На невыполнение ИФО, или индекса физического объема, в большей степени сказалась специфика работы авиаремонтного завода. Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский отметил, что к концу года ситуация там выровняется. Но объемы производства снизили также БПХО, «Бархим», и главу города интересовала перспектива этих предприятий.
Барановичская промышленность в целом произвела продукции на 659 млн рублей, или 100,3%. Основной прирост объема промышленного производства, сообщила первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова, обеспечен за счет частных предприятий. Потянули город вниз организации республиканской формы собственности, произведя только 93% объема к уровню первого полугодия 2018 года. Виновником ситуации оказалось машиностроение, где объем производства не дотянул даже до 92% из-за снижения темпов на 558-м авиаремонтном заводе (87,6%). Без него предприятия машиностроения сработали вполне благополучно. Увеличили объемы производства остальные отрасли, а далеко вперед вырвались стройиндустрия и переработка.
Чего не сказать о предприятиях легпрома. На показателе сказалось снижение объемов производства на БПХО, швейной фабрике «Блакіт».
– Вместе с тем работа БПХО оказывает значительное влияние на развитие городской экономики, – подчеркнула докладчик. – Доля хлопчатобумажного объединения в показателе ИФО составляет 10%. Поэтому снижение объемов сказывается на общем показателе.
По итогам девяти месяцев текстильщики обещают выйти на 100%, но пока продолжают объемы производства снижать. Уменьшились внешние поставки, растут запасы продукции, загрузка мощностей составляет только 79%. В то же время увеличился импорт текстильных изделий в город.
Генеральный директор БПХО Иван Турчак ситуацию объяснил снижением спроса на продукцию объединения на российском рынке, высокую прошлогоднюю базу благодаря крупному контракту с Туркменистаном и смещением срока исполнения заказов. Руководитель считает нормальной загрузку мощностей, ткацкий цех, например, работает в четыре смены. Выпуск продукции ориентируется на сформированный портфель заказов, а не на склад. Сейчас запасы составляют 1,5-месячный объем при нормативе 2,2 месяца.
Иван Турчак заверил также, что по результатам 9 месяцев будут ликвидированы убытки на швейной фабрике «Блакіт». По его словам, они появились из-за ремонта на предприятии.
Есть ли перспектива у самого проблемного
За счет работы частного предприятия «Белгейтс» хороший темп показала химическая отрасль. А второй производитель продукции бытовой химии – «Бархим» – является самым проблемным предприятием города. Почти на 40% он сократил объемы производства, до 36% – экспорт товаров, растут убытки и запасы готовой продукции, которые составили 832% месячного объема производства. На «Бархиме» самая низкая средняя заработная плата в промышленности. Юрий Громаковский предложил сделать конкретные выводы по результатам работы коллектива за девять месяцев.
Внешняя торговля
46% выпускаемой городом промышленной продукции отправляется за пределы республики. 80% поставок приходится на российский рынок. Экспорт товаров увеличили предприятия коммунальной собственности и частные. А производители республиканской подчиненности, за исключением автоагрегатного завода, снизили. Наибольшее сокращение показал авиаремонтный завод.
Это же предприятие дало и наибольшее сокращение показателя по экспорту услуг. Данный показатель снизили и предприятия частной формы собственности в основном за счет уменьшения объемов транспортных услуг. Причиной такого положения Наталья Федорова назвала сокращение на треть разрешений на их оказание и то, что часть транспортных услуг ушла в экспедиторские организации, не зарегистрированные в Барановичах.
Недостаточные темпы дают туристические, спортивные услуги. А это, по мнению первого заместителя председателя горисполкома, – большой резерв для увеличения их объема.
– Нельзя уповать только на один вид услуг, – заметила докладчик.
С этим нельзя не согласиться, учитывая, что у Барановичей в целом хороший потенциал: темп роста дали строительные, компьютерные, услуги здравоохранения.
15 предприятий города из 35 выпускают инновационную продукцию. В первом полугодии объем её производства вырос в 2,5 раза, удельный вес составил 13,1%. В этом показателе тоже отличились авиаремонтники, уже со знаком плюс. Но даже без коллектива авиаремонтного завода доля инновационной продукции составила 9,7% – это самый высокий показатель в Брестской области. Вот почему местные власти озабочены тем, что на 2020 год разработанных инновационных проектов барановичские производители пока не заявили.
Неплохих финансовых показателей достиг город. Уровень рентабельности продаж превысил 9%, в промышленности он приблизился почти к 12%. С положительным финансовым результатом сработали 79,8% субъектов хозяйствования, количество рентабельных предприятий выросло. Увеличивается и объем иностранных инвестиций, в основном российских и китайских, в экономику города.
Стабилен рынок труда. На 1 июля в Барановичах насчитывалось 279 официально зарегистрированных безработных. Уровень безработицы составил 0,4%. Количество вакансий увеличилось до 1 465. 64% из них – места для специалистов рабочих профессий.
Где недорабатываем?
А вот на потребительском рынке город сдает позиции. Задание по розничному товарообороту мы не выполнили. Этот показатель предприятий торговли – 105,4% – оказался одним из самых низких в Брестской области. Отрицательное влияние на него оказали снижение уровня торговли на городских рынках и закрытие ряда торговых объектов. Снизили товарооборот и крупные торговые сети «Домашний», «Белмаркет», «Мартин», «Златка».
Еще одна важная проблема – сокращение товаров отечественного производства в торговле. За пять месяцев увеличилось поступление импортного текстиля, мебели, готовых швейных изделий – продукции, которую производят барановичские предприятия.
– Этот факт не может не беспокоить, – отреагировал на информацию глава города. – Претензии к торговле у меня не только как у представителя власти, но и как у рядового покупателя. Страдает качество обслуживания, желает большего ассортимент. Надо исправлять ситуацию, за девять месяцев должна быть положительная динамика.
Глава города потребовал уделить пристальное внимание выполнению показателей по энергосбережению, вводу жилья. И здесь в приоритете ориентироваться на строительство индивидуального жилья, проанализировать, как в городе осваиваются выделенные для этого земельные участки.
Особенности бюджета
Доходы городского бюджета за полугодие выросли в сравнении с прошлогодним периодом и составили 102,4 млн рублей. Начальник финансового управления горисполкома Елена Данилова заострила внимание, что 61% поступлений – собственные доходы, которые также увеличились.
Ведущую скрипку в наполнении казны играют государственные (их доля 55,9%) и негосударственные (37,1%) предприятия и организации. Лидером среди отраслей в поступлениях является промышленность. Бюджетообразующие предприятия города: 558 авиаремонтный завод, отделение Белорусской железной дороги, станкостроительный завод «АТЛАНТ».
Расходы бюджета профинансированы в размере 106,3 млн рублей. Бюджет дефицитный, недостаток средств компенсировался за счет источников, предусмотренных законодательством. Елена Данилова озвучила такую цифру: из городского бюджета финансируются 137 учреждений города, в которых работает 11 210 человек. А это более 15% от экономически активного населения. Первоочередные расходы превысили 86%. На текущее содержание бюджетной сферы затрачено более 94% средств, на капитальные расходы ушло чуть более 5%. Традиционно самые значительные траты приходятся на здравоохранение и образование.
Начальник финансового управления в который раз привела в пример автобусный парк. Получая сравнительно невысокую дотацию, коллектив зарабатывает собственные средства и показывает самый высокий на Брестчине уровень окупаемости собственными доходами (85,9% при нормативе 70%).
Хороший темп роста поступлений в учреждениях социальной сферы города фиксировался от внебюджетной деятельности. Стоит усилить позиции в этом направлении учреждениям культуры. За счет средств бюджета в городе финансируется 12 государственных программ. Поэтому все так же актуальны требования эффективного расходования бюджетных средств и выполнения социальных стандартов.
Светлана ГИЛЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА