Найти тему
История войны

Объект 279. Всадник ядерного апокалипсиса

В 1956 году Главное бронетанковое управление разработало требования к новому тяжелому танку. На их основании три конструкторских коллектива в Ленинграде и Челябинске преступили к разработке тяжелого танка, призванного заменить тяжелый танк Т-10. На ряду с танками объект 770 и объект 277 коллектив конструкторов Кировского завода в 1957 году разработал опытный образец танка объект 279.

Тяжелый танк Т-10
Тяжелый танк Т-10

Советская военная доктрина предусматривала для тяжелы танков роль тара, который должен был пробить линию обороны противника. В 50-е годы стало известно, что к глубоко эшелонированной обороне противника добавится тактическое ядерное оружие, вплоть до ядерной артиллерии, которая будет применяться против наступающих войск. Поэтому возникла острая необходимость в создании тяжелого танка, предназначенного для действий в условиях применения ядерного оружия. Всем этим требованиям отвечал построенный к 1959 году тяжелый танк объект 279.

Объект 279 в Кубинке
Объект 279 в Кубинке

Машина создавалась с полного нуля не только по агрегатам, но и по концепции. Танк предназначался для действий в малопригодных условиях для обычных танков, в том числе и в ядерной пустыне. Машина имела классическую компоновку. Однако проблемы защищенности и проходимости были решены здесь довольно оригинально. Основной особенностью танка была ходовая часть. С каждой стороны находился блок из двух гусеничных движителей, смонтированных на пустотелых балках, которые выполняли роль топливных баков. Данная конструкция ходовой части обеспечивала высокую проходимость по глубокому снегу и заболоченной местности. Рассматривалась установка двигателей на 950 или 1000 л.с. Коробка передач была частично автоматической. Корпус танка состоял из 3 массивных деталей, так же на борта устанавливались массивные стальные экраны. Они обеспечивали дополнительную противокумулятивную защиту. Машина имела корпус обтекаемой форму, что должно было предотвратить переворачивание танка при ядерном взрыве. Объект 279 имел крайне мощное бронирование: 280 - 250-мм во лбу и в районе 150-мм по бортам. Таким образом бронирование машины защищало его от обстрела из любого танкового орудия того времени. Башня машины имела бронирование 305-мм по периметру.

Основным вооружением должно было стать 130-мм нарезное орудие М-65, также должен был быть 14,5-мм пулемет Владимирова. Экипаж танка состоял из 4-х человек. В танке применялись современные на те времена системы наведения и управления огнем. Так же машина имела противоатомную защиту.

Объект 279 на испытаниях
Объект 279 на испытаниях

Объект 279 на момент своего создания превосходил все существующие в мире танки, но на вооружение принят не был из-за проблем с ходовой частью и запрета Н. С. Хрущева на производство боевых машин массой более 37 тонн.

Сейчас единственный экземпляр танка Объект 279 находится в музее в Кубинке.