В этой "инструкции" можно почерпнуть идеи, которые помогут вам действовать сознательно в зависимости от того, чего вы хотите для вашего ребенка ( вместе того чтобы спонтанно реагировать на ситуацию).
Не переходите к действиям лишь потому, что ребенок сделал глупость; поступайте исходя из своего желания научить его чему-то новому. Так вы построите новые отношения, и у вас наконец-то наступит взаимопонимание !
Это необычные рекомендации скорее помогут открыть родителям новые способы общения с ребенком - на случай, если старые и привычные себя не оправдывают.
Самое главное в отношениях родителей и детей - желание слышать своего ребенка как личность. Уважайте мнение своих детей.
7 Шаг. Называйте его чувства
Ситуация: ребенок приходит в слезах. "Антон обозвал меня дураком при всех", "Мне жмут брекеты, не хочу их больше носить"...
Обычная реакция : ему плохо? мы тут же вскипаем. Хотим сами решить проблему, свести счеты с обидчиком вместо него. Или, пользуясь случаем, делимся житейской мудростью ( "Нашел кого слушать, мало ли идиотов на свете!"). Или успокаиваем ("Ты преувеличиваешь, наверняка не так уж и больно!").
Или даем здравые советы ("Тебе следует поступить так-то и так-то"). Или обвиняем ("А сам-то ты ему что сделал?"). В ответ ребенок замыкается в себе, становится агрессивным...
Удивительное дело, чем старательней мы утешаем или пытаемся разрешить проблему, тем острее ребенок чувствует, что его оценивают, не понимают, отвергают. Постепенно он начинает скрывать свои чувства, перестает делиться своими трудностями.
Ваша цель : научить ребенка справляться с трудными ситуациями.
Бывает, действительно необходимо вмешательство родителей. Но гораздо реже, чем думают они сами. Любое наше участие, даже самое благожелательное и уместное, воспринимается ребенком как ( о ) суждение, как недооценка его способностей решить проблему самостоятельно.
В большинстве случаев ему требуется одно - сопереживание. Оно питает его уверенность в себе и в нас. Найдя понимание, он чувствует силы и готовность справиться с испытанием.
Новая установка : выражайте словами его чувства.
"Еще бы, очень обидно, когда тебя высмеивают на глазах у друзей..." "Я знаю, брекеты стягивают зубы, да и вообще приятного мало носить эту штуку".
Подсказка- называйте то, что видите, но не интерпретируйте!
Как пользоваться данной "Инструкцией" вы найдете в первой статье - Шаг 1.
Следующие шаги в следующих статьях.
Если вас заинтересовала статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!)))