На дворе 23 ноября 1996 года, поздняя осень. Космический корабль с кибернетическими существами с далекой планеты прибывает на Землю. Что им нужно? Наши мозги? Нет! Они всего лишь хотят больше узнать о жизни на нашей планете. Но враждебные условия убивают бедных инопланетян и профессор Микачу, первый нашедший забавных существ, помещает их в специальные скафандры в форме яиц. Теперь инопланетянам ничего не грозит, и они могут безбоязненно изучать нас? Не тут-то было! Инопланетные гости крайне несамостоятельны и требуют тщательного ухода иначе они погибнут. Эту историю придумала сотрудница компании «Bandai» Маите Аки, создательница Тамагочи.
Загадочное слово происходит от японского «тамаго» – яйцо и англицизма «уотти» – часы. К концу первого года продаж 350 тысяч детей Японии обзавелись заветной игрушкой, а спустя три года 40 миллионов Тамагочи были проданы по всему миру. Практически каждый ребенок мечтал иметь своего электронного питомца, ведь многим родители запрещают заводить домашних животных. В первых версиях питомец мог умереть за пол часа, если его оставить без присмотра, что отрицательно сказывалась на сне и успеваемости владельца. Поэтому многие родители не любили Тамагочи, а учителя вводили запреты.
Массовая истерия продолжалась, а автор столь популярной игрушки так и не разбогатела и даже не получила прибавки к зарплате. В 1997 году она была номинирована на Шнобелевскую премию за «отвлечение миллионов человеко-часов на уход за виртуальным питомцем», но и ее не получила. Если первые версии Тамагочи, даже при тщательном уходе умирали через 31 день, то сегодня милые инопланетяне живут десятилетиями, обзавелись цветными дисплеями, играми и дополнениями.
А у Вас был Тамагочи? Делитесь своими историями в комментариях и подписывайтесь на наш канал. Впереди еще много интересного.