Я заметил, что тема митингов достаточно острая и многие люди очень эмоционально реагируют на митинги, протесты. Я хочу рассмотреть, зачем их проводят, почему люди ходят на них с точки зрения психологии, как я это понимаю.
Но изначально нужно обратить внимание на денежный вопрос, который играет одну из важнейших ролей и его никак не обойти кому выгодно проводить митинги и как ими пользуются:
· Силы, представляющие государство (чиновники, полиция и т.д.) получают зарплату из бюджета, и они в случае неисполнения своих обязательств сами будут нести ответственность
· Организаторы митинга (те, кто является лицом митинга) получает налоги или донаты (пожертвования) опять же от людей (населения) и живут за этот счёт
· Для СМИ это является информационным поводом, которое повышает к себе внимание. От чего могут появиться новые рекламодатели, подписчики или просят платить донаты, иначе не выживут без донатов.
· Стихийный митинг, который не всегда может носить прямой денежный вопрос, например экологический вопрос. Но опять же если возникла проблема, связанная с экологическим вопросом свалки, вырубки, заводы, отходы и т.д. - это все носит денежный вопрос для кого-то (для владельцев заводов, конкурентов, владельцев свалок или тех, кто сваливает мусор, для тех, кто вырубает деревья, и после продают древесину или строят платную дорогу и т.д.)
Организаторов митингов, протестов:
· Люди могущественные с большой властью, деньгами. Митинг им нужен в честь самого себя для подтверждения своей власти, значимости, влияния
· Высокая харизма, авторитетность. Им митинг нужен для показания своей власти, может быть для заострения темы на каком-то значимом вопросе (политический, экологический и т.д.)
Теперь нужно определить, кто ходит на митинги:
· Неспособность как-то организоваться в жизни, недовольство жизнью (зарплатой, пенсией, ценами, экологией и тд.)
· Подверженные манипуляции, легкая внушаемость
· Психологические расстройства
· С целью заработать (за приход на митинг получают деньги)
· Принудительное (студенты, рабочие и т.п.)
· По работе (журналисты, полиция, правозащитники, политики и т.д.)
С точки зрения психологии и моего понимания, зачем люди идут на митинг добровольно (помимо денежного вопроса) – это две причины выплеснуть энергию, которая накопилась в них или наоборот получить заряд (сравнимый с пребыванием на концерте).
Энергия эта может накопиться по различным причинам:
· В целом несостоятельность жизни, недовольством жизнью (семейные проблемы, денежные проблемы, экологические проблемы, высокая эмоциональность, тревожность и т.д.)
· Постоянное внушение, от которого накапливается энергия (близкое активное окружение, постоянный просмотр, слушание каких-то харизматичных, авторитетных людей)
· Получение новых эмоций, ощущений (протестная активность свойственная подросткам, подкормленная романтизмом, агрессией)
Люди снимают с себя напряжение, выплескивают накопившиеся агрессию и энергия, накопившаяся в самом человеке, выходит таким образом. Одни кричат, а другие машут дубинками и все из них высвобождаются и обретают какой-то баланс, но крайность будет, если человек получает наслаждение, когда его бьют или когда сам бьёт. Нужно понимать, что человек, который в душе спокоен, не пойдет неистово кричать и снимать с себя агрессию, но и стоять со щитом и дубинкой (в роли представителя государства) в мирное время и применять все эти средства. Также нужна своя психика и низкой эмпатией и не каждый станет применять такого рода средства против людей, которые им ничего не сделали.
Эффект толпы играет с обеих сторон и состояние диссоциации («не включение в переживание, рассматривающий и слышащий информацию со стороны» О. Кернберг) вполне может присутствовать и человек находясь с одной из стороны не будет ощущаться себя индивидуальностью, а ощущать себя частью общей массы людей. По этой причине чувства одного передаются чувствам другого по цепочке.
Даже, что человек пришел высказать на митинг свое мнение - это говорит, что в нем накопилась энергетика или наоборот он получает нужную для себя энергию и фактически заряжается от этого - чувство азарта. Это можно видеть по тому, как люди сопротивлялись и как после давали интервью очень энергично и для них это больше игра, получение впечатлений.
Один человек может на несправедливость пойдет и продолжит делать или поменяет свое местопребывание (переедет), другой человек опустит руки и перестанет что-то делать, а третий сравнимо с тем кто ничего не делать – пойдет (и зачастую безнадежно!) митинговать и снимать с себя ту накопившуюся энергетику.
В крайних случаях под воздействием эмоций, напряжение и чувства безнадежности человек начинает проявлять тенденции аутоагрессии (причинении вреда самому себе). Это может выражаться в появлении заболеваний или голодовки, что приводит к еще большим проблемам, чем они были до этого.
Основная цель для каждого человека не подвергаться никакому внушению, а действовать своей головой, верить в себя, верить в людей и решать только за себя каким образом выплескивать накопившуюся напряжение. Важно не причинять никому вреда, не манипулировать, не угрожать, не запугивать - никаким образом! Это касается всех людей с властью и без власти, злых и добрых. Ведь если бы не было острых проблем для людей – они бы не пикетировали и не протестовали. Не применяли бы спец. средства и не кидались камнями, а занимались бы своими делами.