В любом современном фильме, рассказывай он про реальные события (существенно их искажая) или будучи фентезийной выдумкой (вообще не имея связи с реальностью), самой популярной бронёй является вовсе не металлическая, а кожаная. На это у киношников есть масса причин, главная из которых — «это красиво». Кожаной броне легко придать пафосный красивый вид, подогнав её под фигуру актёра и сделав его более мужественным, а так же добавив такому доспеху кучу бесполезных, но ярких элементов. Самое забавное, что в реальной Европе (и античной, и средневековой) кожаная броня... использовалась крайне редко.
«Но как так?» удивлённо спросите вы. Ведь про неё везде говорят-пишут, эта броня была одной из древнейших, не может же быть что её не было! Ну, быть то она была, но вот носил её далеко не каждый воин, а даже если носил — делал это очень недолго. Настолько недолго, что до наших дней не дошёл ни один образец кожаных доспехов (сделанных даже в Позднем Средневековье) — в музеях таких просто нет. Даже изображений, по которым можно однозначно что-то утверждать, не существует.
Забегая вперёд, к перечню недостатков, хочется сразу сказать что кожаная броня была очень недолговечной. Даже при наилучшем качестве изготовления доспеха и надлежащем уходе, кожанка не могла прослужить более 3-4 лет при регулярном ношении. Она очень быстро запревала и буквально сгнивала, уже через год сильно теряя свои защитные свойства; и это не говоря про обретение ею поистине убойного аромата. Кожанка требовала регулярный тщательный уход (даже более строгий, чем за металлическим доспехом) и регулярное натирание маслом, но и при этом она служила недолго.
Исторические сведения о способах изготовления кожаной брони очень скудные, а потому наши представления об этом процессе является скорее теоретическими. Использовали наиболее толстую часть кожи, очищали и долго отваривали в специальных растворах — это делало кожу более твёрдой. Затем вываренную кожу обрабатывали маслом или воском для ещё большей жёсткости и продления срока службы. После этого её разрезали на части, из которых потом собирался готовый доспех.
Вроде бы всё просто, но — нет. Цена такого доспеха была бы довольно высока; особенно, многослойной кожанки, потому как «однослойная» была почти бесполезна. Хоть её и делали из «пищевых отходов» после забоя крупно рогатого скота на провиант, итоговая стоимость кожаной брони иногда могла превышать стоимость простой кольчуги.
Кожаный доспех получался очень твёрдый, но крайне непрактичный. Лучшие кожаный доспехи из нескольких слоёв по твёрдости не уступали первым доспехам из металла... Вот только выдержать кожанки могли лишь несколько сильных ударов, после чего приходили в полную негодность. Ремонтировать кожаную броню невозможно — пришедшие в негодности части выбрасывали и делали новые. Из-за недолго срока службы, кожаный доспех приходилось полностью менять почти каждый год-два.
Следующим недостатком является логическое продолжение «твёрдости» многослойной кожаной брони — её вес. По защитным свойствам всё же уступая металлической, кожаная броня весила раза в полтора-два больше. Само собой, таскать на своей спине лишние кг при меньшей защите станет только... да нет, даже неразумный воин так поступать не будет.
Кожаная броня была абсолютно бесполезной против дробящего оружия. Однослойный кожаный доспех вообще не давал никакой серьёзной защиты и легко пробивался любым оружием даже по касательной. Считается что многослойный доспех, в котором внутренний слой делался из необработанной мягкой кожи (для амортизации), предоставлял вполне приемлемую защиту от лёгкого оружия и стрел. Такая многослойная кожанка, если повезёт, могла защитить даже от тяжёлого оружия, но после первого же удара приходила в негодность; металлическая броня, впрочем, тоже, но её хотя бы можно было починить.
Даже простой и очень дешёвый доспех из многослойной ткани с набивкой предоставлял если не лучшую, то такую же защиту. При этом он был намного легче и удобней. Стёганый доспех гораздо проще в изготовлении, был очень прост в уходе и служил владельцу десятками лет. Вот он, кстати, и был самым распростарнённым доспехом, в отличии от кожанки.
Более подробно о таком, сегодня очень сильно недооценённом, доспехе из плотной ткани можно прочитать в данной статье.
Тем менее, кожа в доспешном деле действительно была очень популярна. Вот только была она в основном лишь «служебной частью» доспеха. Из неё делали ремни, крепления, «подтяжки». Ей прикрывали небольшие слабые места в доспехе. В античные времена из неё часто делали поножи и наручи, а в Средневековье использовали как основу для чешуйчатого доспеха или в роли поддоспешника. Хотя, в двух последних ролях так же часто использовали тканевую броню — в силу её большей долговечности.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!