Компания CARCADE, предоставляющая услуги лизинга коммерческого транспорта, спецтехники и легковых автомобилей, провела собственные исследования покупательских потребностей и возможностей. В проведенном в июле исследовании, приняли 200 компаний малого и среднего бизнеса, сфера деятельности которых использует легковые и коммерческие автомобили, а так же спецтехнику.
Анализ CARCADE выявил, что в течение последних 9 месяцев, 90% респондентов изъявляли желание приобрести то или иное транспортное средство. Основной категорией желаемого приобретения стали грузовики с долей 28%, а вторыми частоте запросов строительная и спецтехника 24%. Третье место, с потребностью 21%, занял сегмент легковых авто эконом-класса и, замкнул востребованность легкий комтранс с 10%. Если смотреть на специфику бизнеса, то самыми нуждающимися стали строительные компании с 27 %, за ними следуют торговля - 23%, а замыкает сегмент B2C с долей 19%. Это данные являются вполне логичными исходя из статистики о видах потребностей транспорта, которую высказали 90% опрошенных.
Что касается регионов, в которых желание приобрести автотранспорт было особо великим, то лидером стала Москва и область с 20%, 16% ЦФО (без Москвы и МО) и Уральский федеральный округ 16%.
В итоге, их желающих приобрести транспорт, удовлетворить свою потребность смогли 60%. Преградой для покупки у 68% опрошенных стала нехватка собственных денег, для 11% - отказ банка в кредите, аренду выбрали 11% , отказ лизинговых компаний 5%.
Безусловно, на этом фоне лизинг выглядит как самый лояльный и гибкий инструмент финансирования, который при неудачном стечении обстоятельств не оставит в долгах, как кредит в банке.
Если отсортировать тех, кто нашел средства на приобретение, то 38% из них расходовали средства компании, 27% воспользовались лизингом, 21% использовали собственные частные, 8% взяли автокредит для физлиц и 6% воспользовались банковским кредитом для 2 «юриков».
Так же, CARCADE выявила, то что компании с оборотом до 10 млн. рублей в год, в большей степени расходуют на покупку автотранспорта личные средства владельцев 39%, 33% собственные средства компании и 11 % приходится на лизинг. Компании побогаче, оборот которых в год доходит до 50 млн. рублей, пользуются всеми возможностями приобретения, но при этом доля сделок по лизингу имеет 24%. Компании оборот которых от 50 до 100 млн. рублей не берут банковские кредиты, а на лизинг приходится уже 42%. Основными потребителями услуг автолизинга на которых пришлось 80% объема, стали компании с оборотом от 100 до 500 млн рублей.
Такое покупательское поведение связано с тем, что, малый бизнес и ИП имеет движения не декларируемого денежного нала, что дает возможность покупать автомобиль за нал или брать автокредит или покупки автомобиля, в том числе, и подержанного, на физлицо. При этом минимальный объем легальной выручки закрывает таким компаниям путь к банковскому кредитованию и лизингу. Во-вторых, с ростом компании и ее безналичной выручки растет важность оптимизации налогообложения и лизинг, который позволяет сэкономить суммарно до 40% на НДС и налоге на прибыль, оказывается наиболее выгодным инструментом. Наконец, в-третьих, для осознания преимуществ лизинга требуется более высокое, чем есть в малом бизнесе, качество управления, что подтверждается, например тем, что в компаниях с оборотом до 10 млн рублей о налоговых преимуществах лизинга известно 29% из числа приобретавших автотранспорт, в компаниях с оборотом от 10 до 50 млн рублей – уже 50%, от 50 до 100 млн рублей – 72%, а свыше 100 млн рублей – 80%.
Данное исследование, показало что наиболее активно использовали лизинг для покупки авто и спецтехники Уральский федеральный округ 54%, за ним идет Северо-Западный федеральный округ - 50%, а замыкает ЦФО с 46%.
Среди отраслей, чаще всего использующих лизинг, доминируют строительство и ремонт 38% и торговля 23%, что связано в обоих случаях с большими оборотами компаний, позволяющими интегрировать лизинговые схемы в финансовую деятельность, а для строительства – также с потребностью в единовременном приобретении большого количества техники с оплатой в рассрочку.
При этом наиболее важными факторами при использовании лизинга для компаний с оборотом до 100 млн рублей является возможность составления удобного графика платежей, то есть кредитной составляющей лизинга, а для компаний большего масштаба - налоговая экономия и возможность возврата транспорта по окончании договора.
Дорогие читатели! Если Вам понравилась новость - подписывайтесь на канал!
Еще больше интересных новостей на нашем сайте: http://www.trucksale.ru/