Кладоспориоз – бурая (оливковая) пятнистость томатов. Называется «бурая», а начинается с бледно-жёлто-зелёных или светло-оливковых пятен. От хлороза на первых порах отличается только наличием на обратной стороне листьев серого или бурого налёта (признаков присутствия вредоносного гриба).
Признаки нашествия сначала появляются на нижних листьях (если их не оборвали). Часто их пропускают, списывая на старые листья. Затем, постепенно болезнь поднимается кверху. Пятна на листьях концентрируются ближе к середине листа. Пятна расползаются, сливаются между собой и буреют. Лист отмирает. Вообще, от заражения до полной гибели растения проходит в среднем 30 дней.
Для предотвращения появления кладоспориоза я стараюсь все «водные процедуры» проводить в первой половине дня. За день влажность после поливов и опрыскиваний в теплице успеет понизиться до приемлемой.
- С весны мульчирую почву в теплице толстым слоем скошенной травы. Обязательно толстым. Слой сухой травы должен составлять около 10см. Тогда земля под ним будет влажная, а на нижней стороне слоя высохшей травы образуется белый налёт. Это и есть сенная палочка. Она защищает верхний слой почвы от размножения патогенных грибов.
- Обязательно провожу регулярные опрыскивания биофунгицидами (фитоспорин, алирин + гамаир). Наиболее дешёвый и распространённый препарат – фитоспорин. К тому же он обладает системным действием (проникает внутрь растения).
- Достаточно весной приготовить концентрированный раствор из пластины фитоспорина и пользоваться им весь сезон.
- Я 100г фитоспорина развожу (скорее разминаю) в 200мл слегка тёплой воды. Храню этот концентрат в холодильнике. Очень удобно. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, необходимо 1ст л концентрата развести в 10л воды. Это для профилактики. При первых признаках заболевания дозу фитоспорина придётся увеличить вдвое (2ст л на 10л воды).
- Чередую опрыскивание биофунгицидом с опрыскиванием раствором йода в молоке. Йод – хорошее профилактическое средство при грамотном применении. Он не вызывает привыкания у патогенных грибов, в сочетании с молоком не испаряется мгновенно с листьев.
- При опрыскиваниях особое внимание уделяю нижней стороне листьев. Ведь именно там селится болезнь.
Фитофтороз проявляется бурыми пятнышками на листьях, расположенными ближе к краю. Но сначала на нижней стороне листа появляется белый налёт. Пятна расползаются, чернеют в центре. В отличие от кладоспориоза развивается стремительно. Буквально за несколько дней болезнь охватывает все листья, переходит на плоды и растение гибнет.
Биологическими средствами избавиться от фитофтороза невозможно из-за стремительности развития болезни. Поэтому, если вы не хотите прибегать к услугам «химии», надо больше внимания уделять профилактике. Профилактические меры против фитофторы я применяю те же, что и против кладоспориоза. Кроме того, чаще всего помидоры «цепляют» фитофтору от картошки. Поэтому картофельную делянку я убрала подальше от помидорной теплицы.
Если грибковые болезни (фитофтороз или кладоспориоз) разгулялись, то придётся воспользоваться пестицидами. Или сжигать поражённые растения.
Урожай необходимо собрать перед обработкой. Химические фунгициды (акробат, фундазол, ридомил и другие) обладают системным действием (проникают в ткани растений). Но они токсичны. Для полезных почвенных организмов, насекомых и нас (II – III класс опасности). На своём огороде я не применяю пестициды. Зачем? Ведь обработанные ими овощи можно спокойно купить в магазине.
Срок ожидания для химических фунгицидов составляет 3 – 4 недели (в зависимости от препарата). Это значит, что срывать и использовать в пищу плоды с обработанных ими растений в течение этого срока нельзя.
Для себя я вывела одно правило: от грибковых заболеваний помидорки спасёт только профилактика!
Подробно о профилактике грибковых болезней и приготовлении растворов можно прочитать здесь.
О хлорозе и признаках дефицита микроэлементов у томатов здесь.
Всем хорошего урожая и удачи!