Я вам сегодня расскажу про очень необычный продукт, который должен попробовать каждый. Это морской ёж. Несмотря на то, что выглядит он очень пугающе, на самом деле его икра очень вкусная и полезная. В Японии настоящий культ морских ежей, и многие говорят, что секрет долгой жизни японцев заключается именно в этом продукте.
Ингредиенты:
Морской еж - 2 шт
Лимон - долька
Соус юдзу пондзу - 1 ч.ложка
Приготовление:
Не каждый россиянин может похвастаться тем, что ел такое экзотическое блюдо - икру морского ежа. Хотя для азиатских стран, в том числе и Японии, морские ежи - обычный продукт.
Так как Япония считается страной долгожителей (продолжительность жизни японцев составляет около 90 лет) поговаривают, что именно икра морских ежей - тот самый секрет их долгой жизни.
В Японии даже есть специальный день, в который по всей стране проводится мероприятие по омоложению организма. В этот день каждый житель должен купить свежего морского ежа и съесть его икру, запивая жидкостью, которая находится в полости морского животного.
По-японски икра морских ежей называется «уни». Доля белков в уни 18-20%. Это легкоусваиваемые белки, которые содержат огромный набор аминокислот. В икре около 30% полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6), большое количество витаминов (групп А, В, С, Е, D, РР) и повышенное содержание йода. Благодаря такому составу икра способна очищать кровь и весь организм человека от токсинов. Попробуем и мы эту чудо икру.
Разделываем морского ежа. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Ножницами разрезаем ежа по кругу и снимаем верхнюю крышечку (часть, где находится рот). Внутри ежа можно увидеть икру, которая располагается звездочкой. Её нужно почистить от несъедобных внутренностей, саму икру при этом доставать не нужно. Очищаем всё лишнее маленькой ложкой и промываем фильтрованной водой, чтобы смыть часть кишок и жидкость, которые находятся внутри ежа.
Поливаем икру каждого ежа буквально несколькими капельками (чуть меньше чайной ложки) соуса юдзу пондзу и сбрызгиваем соком лимона.
Сам соус пондзу готовят из цитрусовых соков - это один из важных соусов в японской кухне. Его используют и как маринад, и как основу для других соусов, и как соус для обмакивания. На вкус он кисло-соленый, имеет цитрусовое послевкусие. В составе также присутствуют соевый соус и рисовый уксус. Он очень вкусный, а в сочетании с икрой морского ежа - вкус нереальный. Обязательно попробуйте!